铭记抗疫精神、守护健康人居 2021年风景园林本科四校联合毕业设计启动会顺利举行
  • 日期:2021年03月10日 11:28
  • 编辑:陈新

[武汉市火神山抗疫纪念公园系统规划设计]

3AD8B

202137日下午,由北京林大学园林学院、重大学建筑城学院、中科技大学建筑与城市划学院和南京农业大学园学院4所院校举办2021景园林本科四校毕业设计市火神山抗疫念公园系统规设计动仪式,以线上会的方式利拉开帷幕。

北京林大学园林学院副院长郑曦教授、重大学景学系系主任刘副教授、中科技大学景学系主任戴菲教授、南京农业大学园学院清海副院四校景园林代表出席并致辞。北京林大学云路副教授、嘉老、胡楠老,重大学王中德副教授、孔明亮副教授,中科技大学苏畅,南京农业大学昕老29名来自四所大学的2021届本科毕业生共同参加了本次启式。

四所高校风景园林院系领导对本次联合毕设提出高度期许。四位领导分别从各自学校风景园林专业建设情况和本科毕业设计工作开展情况方面进行了交流,对本次四校联合毕设所选择的“铭记抗疫精神、守护健康人居”主题和内容给予高度评价,并希望通过本次联合毕设能够搭建校际间交流合作平台,开展广泛而深入的学术和教学交流,为风景园林行业发展和人才培养做出更多贡献。

本次毕设选题围绕新冠肺炎抗疫展开,为纪念国家及武市在2020新冠疫情作出的牲和努力,取武火神山医院周区域作为设计场地。在纪念公园系统规划+专项主题公园设计的整体框架下,以抗疫念公园上位主选择抗疫念、健康人居、森林康养、湖生保育、都市农业为规划主,并形成点公园的设计方案。本次毕设火神山具有重要的国家念意选题具有前瞻性和代性。旨在借助景园林毕业设计的探索,在抗疫情、建设绿色健康人居境中,景园林的声音。本次毕业设计发风景园林专业学生设计思路,有利于景园林教学与践的合,促学生开性思的塑造,并且更好地加了各院校学科和专业的交流。

据悉,本次四校本科联合毕业设计突出了“四个新”,呈现了风景园林本科毕业设计从内容选题到教学实践的新模式。

1、研究场地新:武汉、一个英雄城市,2020新冠疫情牵动着全国人民的心。本次毕设题目选址的场地是抗疫的最前线——火神山医院,这也是全国人民手足同心共同抗击疫情重要象征。

2、主题内容新:毕设选取武汉火神山医院周边区域为规划设计对象,以区域城市更新和生态修复为契机,以纪念公园系统为规划设计主题开展毕设实践,紧扣后疫情时代对于绿色健康、抗疫记忆保存、抗疫文化景观展示、战时医院城市更新、滨水生态修复等主题,十分具有探索意义。

3、组合形式新:由四所在我国风景园林专业内具有重要影响力的高等院校联合举办,其中两所农林类高校、两所工科类高校,在风景园林教育和人才培养方面都拥有自己的特色,为创新风景园林人才培养模式、探索教育体系改革提供良好契机。

4、毕设工作模式新:通过本次“小组系统规划+个人场地设计”的模式,旨在促进学科交流,培养创造性思维、协调沟通能力和团结协作精神,有利于同学们建立完整、系统的“风景园林专业知识与实践体系”。