常熟市虞山道地中药资源普查启动
  • 日期:2021年05月25日 08:36
  • 编辑:王乙明

2021年5月17日,由常熟市虞山街道办事处牵头、南京农业大学药用植物栽培与品质调控研究团队技术指导,苏州启帆农业科技有限公司承办的“虞山国家森林公园道地药材资源普查”活动启动仪式开始。

虞山街道党工委副书记、政协工委主任沈成,虞山街道办事处副主任支晓东,虞山林场副场长邹红斌,虞山街道相关科室、南农大药用植物栽培与品质调控研究团队、苏州禾平医药与苏州启帆农业科技有限公司相关人员参加了启动仪式。

沈成介绍了虞山街道的基本情况和虞山国家森林公园的历史、管理工作与取得的成效,并肯定了此次普查活动的意义。苏州禾平医药董事长邹惠国介绍了公司基本情况和发展远景。南农大王康才教授代表南农大团队介绍了全国第三次与第四次中药资源普查情况,并结合启帆农业的基地建设,充分肯定了此次虞山中药资源普查的意义,唐晓清教授介绍了此次虞山资源普查的具体方法和工作内容。

此次活动得到了虞山街道党工委书记褚宏伟和虞山街道办事处主任、虞山林场场长石君的大力支持。

5月18日上午,普查团队一行参观了虞山森林防火指挥中心,在这里普查团队了解到虞山国家森林公园消防的基本情况和防火指挥中心的常规工作,并参观了该中心现代化远程监控系统。之后虞山第一轮资源普查正式开始,虞山国家森林公园的程锦华作为向导,带领普查队伍走进了虞山。经过近3天的普查,第一轮完成了110余种药用植物图片与标本采集。启帆农业总经理李宇峰等人也参与普查活动。此次活动是在校企合作基础上,结合项目基地建设开展的一次中药资源普查尝试,不仅为后期校企间紧密合作奠定基础,也加强了学校研究生人才培养的实践,提升了研究生综合实践能力。