“云深几许茶可知”南京农业大学第三届主题茶艺大赛圆满结束
  • 日期:2021年06月03日 23:58
  • 编辑:蔡行楷

6月3日下午,南京农业大学第三届主题茶艺大赛在校教四楼报告厅举行,南京云几文化产业发展有限公司总经理毛琴,南京农业大学园艺学院党委书记韩键,团委副书记朱媛媛,园艺学院茶学系系主任陈暄,三江学院副教授章柏平和南京云几文化产业发展有限公司茶艺师主管蒋勉龙作为嘉宾参加此次大赛。

廿四节气看今朝,且听茶声落杯响,竞演小组将故事一一展开。

第一组选手选取“半床棉被”红军长征故事,从抗战时期一碗简陋茶水到现代一壶精致红茶,将曾经的苦难与奋斗,如今的安稳与传承,以及“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的共产党人的初心在舞台上精彩呈现;第二组选手选题“弘茗之秋”,以红茶和菊花搭配,再诵“热浪了然去,风凉顺势回”的优美诗句,似一场夏末秋初的凉爽;第三组以谷雨为时间线,以春倦和解乏为引入点,将茶艺与斗诗表演交汇,展现出一副青春烂漫的春日画卷;第四组从芒种时节入题,表演冻顶乌龙茶的泡制,配以戏曲、古筝、竹笛、相声等多种艺术元素,展现出多样传统文化的交融;第五组选手从雨花茶入手,将雨花茶非遗传承人陈盛峰先生的工匠精神,包容在一场两代传承的对话中;最后一组茶艺表演者梦回大唐,讲述了一段女皇武则天与七佛贡茶的历史故事。

表演结束后,韩键对比赛进行了点评,他首先对选手们展现茶文化的魅力表示了肯定与赞赏,也感谢了云几公司对活动的大力支持;随后他回顾了南农茶学系的发展历程,讲述了自己对茶文化的理解,更鼓励广大青年去了解和学习茶文化,为传承传统文化贡献出自己的力量。

最后,《林间客》、《国家宝藏之七佛贡茶》获得本次茶艺大赛一等奖,《 弘茗之秋》等四个小组获得二等奖,《 茶艺大师联盟》等四个小组获得三等奖。

本次主题茶艺大赛自五月初筹备以来,历经初赛、复赛和决赛,共11组参赛选手对舞台作品反复打磨,最终呈现出一场精美的茶艺展示汇演。本次比赛在南京云几文化产业发展有限公司的大力支持下,不仅在校内推动了广大青年对茶文化学习的风潮,更促进了校企合作,为学生搭建了社会实践、企业实习的桥梁,助力青年学子将专业能力扎根于产业的需求和社会的发展。