青春人的有为与可为是什么——观赏园艺硕士第三党支部开展支部书记讲党课暨组织生活会活动
  • 日期:2021年07月02日 09:08
  • 编辑:窦靓

2021年6月21日,观赏园艺硕士第三党支部于生科楼B4011会议室开展支部书记讲党课暨组织生活会。支部全体成员参加本次学习,组织生活会由支部书记窦靓主持,党课由窦靓担任主讲人。

党课环节,窦靓通过“为什么、是什么、怎么做”三个方面授课逻辑,为同学们详细讲解了当代青年的奋斗方向、奋斗内涵和奋斗目标问题。为什么不能做一个目标单向度的“窄人”?窦靓分别以衡水中学张锡峰和白玉兰最佳女配黄尧获奖感言为例,和同学们一起讨论了“小镇做题家vs小镇理想家”的问题,她表示,青年人的奋斗目标应当高远,目标单向度也未必就能实现目标。谈到职业选择时,我们的“志”应当立在哪里?她从马克思的“要志在为人类的幸福和自身的完美选择工作”,到毛泽东的“青年要从小立有远大理想”、“要看到信仰的力量,要追求精神的强健”,再到习近平下决心扎根农村,通过这些伟人青年时期成长成才生动事例,窦靓强调,奋斗是青春最靓丽的底色,职业是时代价值的选择。谈到如何做“明大德”能勇立时代潮头的新青年,她指出,奋斗目标是做有至诚报国大理想的优秀普通人,并结合观赏园艺专业特色,她指出,农学是新农业科技革命的先锋专业,勇立时代潮头,农业专业毕业生大有可为。

通过本次讲党课活动,同学们对就业目标、奋斗方向等问题有了更深层次的理解和把握,同学们纷纷表示获益匪浅。在党课结束后,支部开展组织生活会。