园艺学院举办6月教职工集体生日会
  • 日期:2021年07月01日 17:18
  • 编辑:芮伟康

2021630日中午,园艺学院6月教职工集体生日会在园艺教工之家生科楼B4003举行。园艺学院党委书记韩键、副书记文习成、副院长陈素梅、工会主席唐晓清、副主席芮伟康及6月份过生日的教职工参加了本次生日会。生日会由芮伟康老师主持。

学院党委书记韩键首先致辞,他指出学院每月为教职工举办集体生日会有三个层面的意义,一是学院关心着每一位教职工,二是为教职工的相互交流提供一个平台,三是学院借此机会向大家解读近期学院的主要工作,希望通过集体生日会,教职工之间、教职工与学院之间多一些沟通与交流、增进相互了解。之后韩书记就学院近期主要工作做了简单介绍,主要包括:党史学习教育、巡察整改、学院“十四五” 发展规划、人事制度改革等。

资深教师分享阶段,吴俊教授通过回顾到园艺学院18年以来的工作、生活点滴,身体力行参与并见证了学院的发展。她回顾到18年前,学院的果树、观赏园艺学科科研力量还十分薄弱,经过团队老师们的十年如一日的埋头苦干,果树、观赏园艺课题组及其骨干教师都在不断进步、成长,取得了阶段性佳绩,科研水平从默默无闻到全国名列前茅。在如今良好的发展环境下,如何保持积极向上的学习、工作氛围?吴老师也从个人发展经历给出诚恳建议:个人的发展离不开团队、学院的帮助,学院的每一位教师、甚至教辅、科辅都在自己的岗位上努力工作,但由于学科间的差异,成绩获得的表现形式是不同的,但大家希望发展的心是相同的。因此,工作、生活中难免遇到各种困扰,这需要学院多给予帮助,为员工带来归属感。同时,个人也要多做事,事无大小,用心去做,总会从中有所收获;做的多,学到的东西就多;做事过程中遇到困难是在所难免的,认准方向,多思考,多向有经验的前辈请教,坚持不懈才能获得成功。

陈宇教授结合自身成长工作经历,与大家分享了三个经验:一是活到老学到老,包括自身的不断学习进步和积极、主动帮助学生学习成长;二是理论与实践结合,景观设计专业是应用性很强的学科,需要多到实地进行考察、调研,设计方案需结合实地不断扩充完善,最后落实到施工图;三是要多与学院等相关领导沟通,在青年教师的职称晋升等方面,园林专业老师较弱势,在学院领导帮助和支持下正在逐步改善。

蔡行楷老师作为青年教师代表,表示经过此次活动,学到了很多工作、生活经验,希望多一些这样的机会向有经验的老师学习。

副院长陈素梅教授做了总结,再次祝各位老师生日快乐,她表示学院组织集体生日会的目的在轻松愉快的氛围中成功实现,老中青教师齐聚一堂交流、沟通,像家人一样关注大家的身心健康、事业发展。每一位员工都在各自岗位上积极向上,是园艺学院能从一般走向全国前列的动力之源;同时,她也呼吁学院每一位员工,把学院当家,努力成为各自岗位的顶梁柱,相互帮助、共求发展,推动学院“十四五 园艺梦”的实现。