园艺学院成功举行研究生新生入学教育大会
  • 日期:2021年10月19日 21:25
  • 编辑:芮伟康

20211017日,园艺学院在教学楼C301举行2021级研究生入学教育大会。园艺学院党委书记韩键、党委副书记文习成、副院长陈素梅、副院长张清海,院学术委员会主任张绍铃、研究生秘书周泳、研究生辅导员窦靓、芮伟康及全体2021级研究生出席参加了大会。会议由学院党委副书记文习成主持。

教育大会伊始,陈素梅致欢迎辞,她对新生的到来表示了欢迎与祝贺,并通过对园艺学院的历史沿革、著名专家、院训等方面的介绍,带领新生一起走进百年园艺。她详细地介绍了园艺学院学科方向、师资队伍、科学研究、社会服务、国际交流合作等情况。她表示,希望大家能够成为有高度、有温度的研究型人才、学者或科学家。

之后,张清海就实验室安全进行了介绍。首先,他对园艺学院一级学科和学科方向进行详细阐述;接着,他结合多起高校实验室事故,提醒研究生新生们实验室安全的重要性,希望新生能够具备良好的安全意识、良好的实验习惯和制度保障执行能力,防微杜渐,远离侥幸,敬畏规则,警钟长鸣。

紧接着,由新老生代表分别进行发言。老生代表2020级观赏园艺专硕沈妍向新生们分享了她的学习思考,建议新生们建立自信,重视学习,放手去做,走出没有局限的人生。新生代表2021级果树学博士朱晓璇与大家共同探讨了自己的规划,作为果树学博士研究生她将努力让梨花更美、梨果更甜、梨农更富。

张绍铃老师围绕“学术道德主要问题”、“学术不端主要行为”、“学术道德基本要求”三个方面为全体新生带来了“学术道德与学风建设”专题报告。他希望所有研究生新生要制定目标、珍惜时间、持之以恒,在静心科研的同时加强沟通,并加强锻炼,学会减压,保持身心健康。

学院党委书记韩键总结讲话。韩书记首先祝贺各位研究生历经十几年寒窗苦读顺利考入南京农业大学园艺学院。他表示,研究生是园艺学院非常宝贵的财富,也是知识创新的重要群体,要珍惜研究生的学习生活,积极探索未知世界。最后,他建议新生们要将个人理想融入社会发展,肩负时代使命,激发科研兴趣,发扬拼搏精神,树立百折不挠的勇气,找到适合自己的目标与定位,成为一名合格的园艺人。

最后,学院党委副书记文习成以园艺学院小白菜奠基人曹寿椿先生的事例作为本次入学教育大会的结束呈词,他希望同学们能够志存高远,将自身的研究与产业问题相结合,立志为国家园艺产业和农业生产贡献力量。

通过这次新生入学教育大会,2021级研究生新生对于学校、学院概况、实验室安全问题和学术诚信问题有了更清晰地认识。在接下来的学习生活中,全体新生将以昂扬的精神状态迎接崭新的研究生生活,以更积极的心态投入到紧张而又充实的学习中。