菊展里的迎新——园艺学院2021级新生参观湖熟菊花展
  • 日期:2021年11月04日 20:14
  • 编辑:李柯

飒飒金陵秋意盛,冉冉菊香幽满城。近日,园艺学院组织305名2021级新生、部分新生班主任和关工委老师前往湖熟菊花基地参观学习。一场菊展里的迎新教育活动在湖熟菊花基地开启,同学们齐“菊”一堂,共襄秋“情”。

汇“菊”花情,万紫千红丛中品

十月的湖熟,整个菊花基地秋色迤逦,彩菊锦簇,同学们畅游其中,共品美景。400亩“菊花海”,1600余种菊花品种竞相绽放,暗暗淡淡紫,融融恰恰黄,白色清洁淡雅,绿色生机恣意……千姿百态,各美其美。室内展厅,大屏幕上展示着不同品种菊的详细介绍,荡湖船、娃娃鼓、红木、烙画等湖熟非物质文化遗产也在这里和菊花相遇相融;琴艺、茶艺表演、花展回顾掠影,插花魔方、互动钢琴,声音邮局更是给游览增添了不少乐趣。

汇“菊”热情,传承探索游中知

关工委老师、班主任、新同学,老中青三代园艺人同游菊展,一同欣赏,一同学习。班主任对专业知识的普及打破了同学们对于菊花的有限认知,关工委老师将实践与知识结合,亲自和同学们一起对菊花进行“零距离”观察,“面对面”研究,这不仅是知识的传承,更是勤恳耕耘、拓展创新的科研精神传递给了新同学。

汇“菊”人情,关怀责任道中寻

“菊”之美,不止于花,更在于人。在展厅的一角,更是展示了一代代南农人辛勤保存菊花资源、用菊花及其衍生品助力乡村振兴的点滴历程。园艺213班的吴新怡同学更是主动报名成为展厅志愿者的一员,贡献一份自己的力量,“非常开心能用自己的才艺特长为菊展增添一份趣味,在这样的志愿服务中更能了解到专业的所学所用,更加热爱园艺了!”科研人员的辛勤付出、志愿者们的热情讲解……“人情”满满,花意更浓。

FBD74

本次参观旨在让同学们实地感知专业魅力,帮助新生尽快了解专业特点、适应新环境,坚定理想信念、树立远大理想。接下来,学院还将举办专业研讨会、青年科学家面对面等活动,引导新生知农爱农,树立学习目标,增强专业认同感。