园艺学院举办“如何理解‘课程思政’建设”的专题讲座
  • 日期:2021年11月05日 16:06
  • 编辑:赵真

11月4日下午,南京农业大学教务处副处长丁晓蕾教授应邀为给园艺学院教师进行了“如何理解‘课程思政’建设”的专题讲座。讲座由学院副院长张清海主持。

丁晓蕾教授从课程思政是什么、为什么、怎么做,以及课程思政的路径和评价几个纬度,详细地阐述了如何开展好课程思政的方法和思考。她指出,要发挥好每门课程的育人作用,同向同行、形成协同效应,将显性教育和隐形教育相统一。丁教授通过讲述如何挖掘专业课程的思政元素进行教学设计来解答老师们对于课程思政如何融入专业课程的问题,她将要素从六个方面进行汇总,以社会主义核心价值观为首要,结合“四个自信、中华优秀传统等,并归类为“家国情怀、使命担当、国际视野、人文精神、科学精神、生态文明、学农爱农”等方面。同时,丁教授强调教师要始终以专业讲授为主导,不断摸索课程思政在专业课程中的设计方式,润物无声。

通过本次讲座,园艺学院教师对于课程思政的建设与实施有了更清晰的理解。