学院举行青年教师产业导师聘任仪式
  • 日期:2021年11月15日 10:07
  • 编辑:王乙明

园艺学是产学研结合非常紧密的一门学科,是乡村振兴建设、实现满足人民对美好生活向往的重要基础。青年教师是园艺学院各项工作的主力之一,但是青年教师由于刚从学生转变为教师,普遍存在科研基础强而园艺产业经验不足,不知如何深入甚至不敢深入产业一线的特点。为了进一步提高学院青年教师对园艺产业的了解,助力青年教师成长,破解青年教师难以深入产业一线的难题,提升青年教师服务乡村振兴国家战略,服务社会的能力,园艺学院特别启动了“青年教师走进产业”活动,旨在通过“产业导师指导+产业一线调研+调研报告思考”三位一体模式的实施,将青年教师培养成社会服务的能手,实现青年教师在人才培养、科学研究、服务产业的三向同频升级。为了提高工作实效,提升青年教师服务行业产业的能力,在学院内选拔了对园艺产业做出重要贡献的教师代表担任青年教师产业导师,20211112日,根据学院工作安排,青委会举办园艺学院青年教师产业导师聘任仪式。产业导师张绍铃教授、郭世荣教授、房伟民教授,学院党委书记韩键、副院长陈素梅、张清海,学院青年教师50余人参加了本次仪式。

首先,韩键书记从人才培养的需要、科学研究的需要、服务社会的需要三个方面介绍了开展我院青年教师进企业活动的宗旨,以及聘任青年教师产业导师的必要性。韩书记希望产业导师能够更加关心青年教师的成长,同时也希望青年教师能够积极主动地向产业导师学习和请教,将自身发展与产业发展紧密联系。

随后,学院领导为三位产业导师颁发了聘任证书并合影留念。最后,张绍铃教授代表产业导师,以自身为例,介绍熟悉和了解产业发展对青年教师成长和全面发展的重要性,鼓励青年老师多主动走进产业一线,并将科研与产业有机结合,从产业中寻找科学问题,围绕产业问题开展科学研究,以科研反哺教学,以科研成果落地推动产业发展。

据悉,本次聘任仪式是园艺学院助力青年教师深入了解产业的“青年教师走进产业”行动的一部分。1024日,园艺学院已有十余名青年教师走进湖熟菊花基地和江宁谷里现代农业示范园,深入了解产业一线状况、发现产业问题,开展调查研究。大家纷纷表示,通过走进企业活动大大加深了对园艺产业的了解。

青年教师产业导师聘任仪式

青年教师走进湖熟菊花基地和江宁谷里现代农业示范园