园艺学院召开2022年度国家自然科学基金申报动员及培训会
  • 日期:2021年12月10日 08:29
  • 编辑:王乙明

为做好国家自然科学基金项目申报工作,提高学院国家基金申报数量和质量,128日下午,学院召开2022年度国家自然科学基金申报动员及撰写培训会。园艺学院教师80余人参加会议。会议由陈素梅副院长主持。

会议邀请植保学院韩召军教授做申报指导和经验交流。韩老师从申报基金要熟悉基金的角度,重点介绍了国家基金的定位、导向、规定、运作、评审原则等,以及生命学部学科领域的要求,提醒申报人员在熟悉国家基金和认真研读申报指南的基础上进行申报课题的选题;并着重介绍了申请书中立项依据、研究内容、研究方案、研究计划及预期成果的撰写技巧及相关各环节的注意事项,给与会人员上了生动的一课。

国家基金是基础研究的主要经费来源之一,对学校学院的科技发展起着重要的支撑作用,对推动学科发展和优秀科技人才培养亦具有十分重要的意义。

随后,陈素梅副院长做国家基金申报动员,结合学院十三五以来国家基金申报及资助情况,分析了学院国家基金申报中存在的共性问题、项目类别拓展方向以及申报注意事项等。同时还介绍了国家及省部级主要项目的近年资助领域及资助变化新动向等,为与会老师的项目申报和个人成长提供了有益指导。会上,陈素梅希望各位老师要重视项目申报工作,做好项目申报的中长期规划,注重平时的工作积累,力争持续高质量发展;同时预祝各位与会老师在2022年项目申报中取得更好的成绩。