园艺学院果树1977级校友毕业40周年返校聚会
  • 日期:2022年03月10日 09:20
  • 编辑:王乙明

春风贺喜,校友齐集。37日,恢复高考后,学院招收的首批大学生——果树1977级校友毕业40周年返校聚会。20余名校友同聚,共续同窗情、师生情、母校情。学院领导、当时的教师等出席活动。师生座谈会由果树1977级校友、园艺学院程宗明教授主持。

在师生座谈会上,园艺学院院长吴巨友对果树1977级校友荣回母校、母院表示热烈欢迎,对校友给予学校、学院发展的关心和帮助表示感谢。他向校友们介绍了学校、学院的基本情况及近年来取得的突出成绩,表示学院将一如既往加强与校友的联系,学院永远是校友的家,欢迎各位校友常回家看看,希望各位校友一如既往地关心支持母校事业发展,对学院建设发展多提意见建议。

校友们纷纷发言,或回忆校园的美好时光,或讲述在母校的成长经历,或谈及自己的工作情况,共同追忆大学时光、共叙师生情谊,表达对母校、母院的感激之情,对学校、学院的发展建言献策,远在美国、加拿大和新加坡的校友也通过视频会议的方式,相聚云端,动情互动,共话同窗,畅聊往来。

教师代表陈翔高、马凯、吴邦良等先后发言,回忆当年师生共同学习生活的场景,感叹当时虽然条件非常简陋,生活艰苦,但是同学们能够废寝忘食,苦学精研,毕业后,攻坚克难,取得了可喜的成绩,为母校增添光彩,展现了南农人“诚朴勤仁”的校训精神。

校友代表常有宏、蔡兴元、薛毅民、朱友权、陈崇顺、郁志芳、陈媛华、卢雅芬等纷纷表达对学校、对恩师的感激之情,坦言作为恢复高考后的第一届大学生,是母校和老师教育和培育了他们,改变了他们的命运。他们满怀深情地表示,无论身在何地,都不会忘记母校与老师。离开母校后的这40年,是逐梦的40年,是不断奋斗实现人生价值的40年,是和国家同频共振的40年。再次重聚,看到老师们依旧精神矍铄,学院各项事业发展越来越好,心中满是骄傲自豪,衷心期望母院发展更好。

程宗明表示,77级学子有着特殊的时代意义,是改革开放的亲历者、见证者和参与者,包括自己在内的77级校友所取得的进步和成绩,得益于母校的文化沃土和良好氛围、得益于恩师的爱生如子和言传身教,得益于同学的互帮互助和比学赶超。经他倡议和大家一致表决,成立班级历史编写委员会,用文字和影像记录燃情岁月的难忘经历。

座谈会持续了整个上午,现场洋溢着温情,既有对往事的回忆,也有对未来的展望,既充满了相聚时的欢笑,也充满了叙说中的感动,期间掌声阵阵,欢乐不断。

(校对:王乙明 审核:韩健)