园艺学院青年教师教学竞赛学院选拔赛顺利举行
  • 日期:2022年04月25日 16:18
  • 编辑:赵真

为锻炼学院青年教师的授课能力进一步提升授课质量,根据《关于举办第四届江苏省高校青年教师教学竞赛暨第六届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛的预通知》精神和学校《关于举办南京农业大学青年教师教学竞赛暨第四届江苏省高校青年教师教学竞赛校内选拔赛的预通知》要求,2022年4月22日,我院举办园艺学院青年教师教学竞赛学院选拔赛,比赛的评委专家为园艺学院教学指导委员会成员,韩键书记、吴巨友院长、陈素梅副院长、张清海副院长、高志红教授以及中药系系主任唐晓清教授、茶学系系主任陈暄教授和园艺系系主任上官凌飞副教授,参赛老师为5个系选拔的共计23位青年教师。

吴巨友院长在本次比赛前提出每位老师要注重提升自己的教学能力,“上好一门课”不仅要加强备课,做好教学内容的构建,将经典知识、前沿进展、实践案例以及课程思政等元素融入到课堂教学中。同时,德育是智育、体育、美育的前提,也是培养优秀人才的保障,要始终以“立德树人”为根本目标。吴巨友院长勉励青年教师不仅要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,也希望我们的老师能够做到同行心中有印象、重要会议有声音、重要期刊有名字、行业企业有口碑、同事学生有美誉的“五有”好老师。

本次比赛采用线上线下相结合的汇报形式,每位老师就自己主讲的课程,以说课的方式,说明教学思路、教学组织、教学方法、考核评价方式,重点针对教学中的“痛点”“难点”和“以学生为中心”的创新举措,并结合数据分析说明举措的实施效果,随后评委们一一点评。一整天的汇报和点评,气氛热烈,获得了很好的比赛效果。

韩键书记总结本次教学比赛是“以赛促教、以赛促改”,提供了一个展示自己与相互学习的机会,参加比赛的老师专业不同都各有所长。同时,也对教学中存在的问题,如上课投入不足,认认真真培养自己,马马虎虎培养学生;有的老师课堂效果好但是学生评价一般;以及教学和生产实践的脱节等问题,要反思解决。最后,韩键书记对学院教育教学提出了七点要求:思想上有高度,提高政治站位;内容上有深度,不做简单的搬运;学习上有难度,启发式研讨式教学;方法上有创新,利用好信息化和智能化;情感上有温度,对学生有爱心;课程建设上有影响,打造金课;立德树人有建树,以学生为中心。

最终,本次比赛获得一等奖的是金奇江、熊星,二等奖的是李晓黎、王欣歆、肖栋,三等奖的是殷敏、马媛春、孙莉琼、徐志胜。

(编辑:赵真  校对:陈新  审核:张清海)