迎接党的二十大,争做“四有”好老师
  • 日期:2022年09月13日 22:15
  • 编辑:芮伟康

为了迎接党的二十大胜利召开,贯彻落实立德树人根本任务,进一步加强师德师风建设,切实增强教师教书育人的责任感、使命感、荣誉感和职业认同感,98日上午,学院举办师德师风主题教育活动。学院领导班子、教师代表、新进青年教师参加活动,活动由副院长张清海主持。

活动开始,全体教师参观了白马教学科研基地的现代设施温室、国家果梅杨梅种质资源圃、梨种质资源中心等学院部分科研平台和基地,不同专业方向的青年老师们现场学习了不同温室的类型、葡萄温室限根栽培技术、梨树高接换种技术等,他们不禁感叹:农业科研不仅要在实验室做出“好文章”,更要扎根大地,练就过硬本领,才能培养出“顶天立地”的现代化农业领军人才。

随后,学院资深教师与青年教师们进行对话交流、答疑解惑,为青年教师在立德树人和科学研究等方面分享成长经验。“老师不仅要做好科研,还要在做人做事上做好学生的表率,学生会跟着你学的。”郭世荣教授提醒青年教师,“学高为师,身正为范”。姜卫兵教授根据自身多年教书育人工作经验,结合学院院训精神,送给青年教师一副对联:“专研博识立师范,勤园精艺育学子。——德才兼备”。他指出为人师表,道德品行至关重要,对学生要有耐心,要多为学生成长考虑,因材施教,解决学生的切实困难,帮助学生成长成才。

陈素梅院长带领老师们温习了《师说》中“师者,传道授业解惑也”、“学高为师,身正为范”的师者内涵,强调了立德树人是老师的根本任务。并提出了三点要求:一是年轻教师要努力做到“通专”结合,不仅要精通园艺相关知识,也要了解植物科学、教育学、心理学等领域的知识,才能较好的承担起立德树人的根本任务;二是要“接地气”,充分认识园艺学科是应用性强的学科特点,要走进产业,面向产业需求开展科技创新,要深入生产实践一线,提高实践育人能力;三是要做到“教学做”相结合,不断提高学识与能力。做到教学、科研、实践、育人相结合,以榜样为力量,以学生为中心,争做“四有”好老师。

学院领导、老教师代表为新入职教师佩戴校徽。在党委书记韩健的领誓下,新教师进行了入职宣誓仪式,新老教师紧握右拳,庄严宣誓:忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引导学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展国家繁荣和民族振兴努力奋斗!

宣誓仪式之后,全体新入职教师一起参与了素质拓展活动,在活动中加强交流,凝聚合力。