“学习新党章 争做好党员”--观赏茶学专业教师党支部与园林设施专业本科生党支部开展学习新党章共建活动
  • 日期:2022年12月13日 17:31
  • 编辑:刘丹

为学习贯彻党的二十大精神,2022年12月8日,观赏茶学专业教师党支部和园林设施专业本科生党支部开展了“学习新党章 争做好党员”的支部共建活动,马克思主义学院陈蕊老师为两个支部的党员同志讲解了《中国共产党章程》。

陈蕊老师从一份用生命守护的信仰--“衣冠冢”里的党章展开,讲解了《中国共产党章程》的由来,具体阐述了《中国共产党章程》是中国共产党为实现党的纲领、开展正规活动、规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高党法、根本大法的效力。新党章全文20000余字,由总纲和条文两部分组成,其中条文共11章55条。陈蕊老师依次从基本架构、功能地位、党章的发展历程、二十大党章的修改要点等几个方面系统地讲解了《中国共产党章程》的相关内容,让支部党员同志们对党章有了较为全面的了解。

报告结语中指出:“党章是中国共产党实践创新、理论创新、制度创新成果的集大成,必须做到与时俱进。党章见证了中国共产党波澜壮阔世纪征程,反映了中国共产党与时俱进、开拓创新的精神,昭示着中国共产党和中国人民的光明未来。不管是革命、建设还是改革时期,共产主义理想、马克思主义信仰和为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命始终贯穿在党的百年奋斗历程中,铭刻在党章里,激励着后来人不懈奋进!”                                                             撰稿赵真 夏丽 校对 王振兴  审核韩健