党建引领,产业带动,科技助产,共同富裕
  • 日期:2022年12月12日 10:01
  • 编辑:刘丹

全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。正值全国上下深入学习贯彻落实党的二十大精神热潮之时,为促进学习活动持续走深走实,强化教师党员的责任担当,把学习贯彻落实工作与乡村振兴紧密结合,12月10日,在江宁区残联、南京农业大学园艺学院党委、汤山街道党工委办事处的关心下,南京农业大学园艺学院蔬菜设施教师党支部与汤山阜庄村党总支开展了“党建结对共建,产业结对帮扶”的主题党日活动,在阜庄南京天新农产品专业合作社挂牌“南京农业大学园艺学院蔬菜设施教师党支部党建共建基地”。

阜庄村地处南京市江宁区汤山街道东南部,与句容相邻,北部紧靠汤山国家级温泉旅游度假区,地理位置优越,自然资源丰富。阜庄村党总支党委书记侯静波介绍,十八大以来,阜庄村党员带领村名开展美丽乡村建设,探索“美丽经济”,走出了一条富民强村与乡村文明相互融合、产业发展与生态保护有机统一、基层建设和治理创新同步提升的特色之路。阜庄村1000多户农户中共有86户残疾家庭,有残疾人91人,积极帮扶带动残疾人创业就业。阜庄村党员陈义同志,作为江宁区残疾人自强模范,通过农业合作社解决16名残疾人的就业问题。目前,如何全覆盖的安置残疾人,实现共同富裕,是阜庄村党总支的核心工作。

“党建引领,产业带动,科技助产,共同富裕”。 南京农业大学园艺学院蔬菜设施教师党支部书记李季介绍了南京农业大学蔬菜、设施学科的悠久历史和雄厚基础,列举了蔬菜设施支部教师党员在科技引领、产业帮扶和乡村振兴方面的瞩目贡献。目前蔬菜设施学科专职教师42人,其中党员31人,支部形成了“老中青”结合的梯队,是一支充满活力、高素质专业化的创新型教师队伍。李季表示“南京农业大学园艺学院蔬菜设施教师党支部党建共建基地”将采用“产业科技帮扶”、“思政教育引领”、“助残模式创新”的三步走建设方案,深入贯彻党的二十大精神,将党建与中心工作深度融合,全面践行推动乡村振兴。蔬菜支部教师党员钱春桃教授、胡春梅副教授和张可博士也积极为基地建设建言献策,同时表态要充分发挥教师党员的业务能力和党员先锋模范作用,为“产业助残,共同富裕”的共同事业贡献力量。

汤山街道党工委办事处副主任温勇对南京农业大学园艺学院党员教师的到来表示欢迎和感谢,希望南农大蔬菜设施教师党支部和阜庄村党总支能够通过党建基地共建,推动党组织优势互补、资源共享、共建共赢。

南京农业大学园艺学院党委书记韩健表示阜庄村在关爱特殊群体,精准帮扶方面的事迹非常感人,同时介绍了南京农业大学园艺学院在服务国家战略,开展科技攻关,推动产业发展,脱贫攻坚、乡村振兴方面的做法和成效。韩健认为“南京农业大学园艺学院蔬菜设施教师党支部党建共建基地”的挂牌是学院贯彻党的二十大精神的有力举措,在两个支部的共同努力下,有信心通过产业带动、残疾人帮扶,打造出既解决实际问题,又树立典范的“共同富裕”创新模式。韩健表示,对南京农业大学园艺学院蔬菜设施教师党支部与汤山阜庄村党总支的党建共建工作提供全面支持。

最后,江宁区残联理事长张敏发言。张理事长表示当前社会不缺扶残助残的氛围,但残疾人事业的发展和共同富裕目标的实现,离不开社会各方面力量的支持,他认为共建基地的三步走建设方案有实践性、有操作性,一定可以实现本村残疾人就业全覆盖,让残疾人走上共同富裕的道路。                              撰稿李季  校对刘丹  审核韩健