园艺学院2022年立项SRT项目中期答辩会顺利举办
  • 日期:2023年03月03日 14:26
  • 编辑:陈博

202331日,园艺学院大学生创新创业训练计划项目中期答辩会于主楼229、230举办。园艺系主任果树学上官凌飞,副系主任蔬菜学顾婷婷,副系主任观赏园艺王海滨,中药系主任唐晓清,茶学系主任陈暄,风景园林系副主任丛昕,教师熊星、张明娟、王玉几位老师作为答辩专家出席了本次会议。

各项目汇报人按照研究背景、实验过程、结果展示以及思考总结等几个方面进行汇报。随后评委老师根据汇报内容的完整性、实验项目的可行性等方面对其提出了宝贵的意见和建议。

其中,张林小组以发现草莓再生植株形态变化为源,进一步实验对组培再生的草莓植株进行突变分析、计算突变率并进行相关倍性分析。对此,上官凌飞老师指出该实验小组应当在时间进度允许的情况下,在后续实验中再对其果实的性状进行分析,以保证实验的完整性。王硕小组以“缓释肥对‘翠冠’梨根际土壤酶活性及植株生长的影响”为题进行汇报,顾婷婷老师建议小组成员应及时与指导老师进行分析讨论,保证相关实验结论的严谨性。施佳易小组汇报了“枯草芽孢杆菌对干旱胁迫下苗期菘蓝生理生化的影响”的国家级课题。唐晓清老师指出得出实验结果需要慎重、严谨等问题,并对该同学的答辩作出肯定。陆小泉小组汇报了“茶皂素对茶园重金属转移及茶树的生长影响”的国家级课题。陈暄老师指出预算分配、语句口语话及规范性等问题并给予指导性意见。孙睿琪同学汇报“文旅融合背景下的传统村落新乡土空间研究”的国家级课题。丛昕老师了解了团队进展、实验周期等问题,并对其答辩给予高度评价。

此次答辩大会,经专家评审,我院所有项目均符合检查要求,经费使用充分合理,总体成绩良好。评委老师的点评让大家认识到科研工作无小事,即使是实验报告的撰写也仍需保持认真严谨的态度,在问与答中指出了大家在项目中仍存在的不足之处。通过此次创新创业训练计划项目中期答辩的锻炼,相信大家真正地从实验中学到了知识、在实践中积累了经验、在汇报中完善了不足,期待大家在今后的科研工作中继续保持长足的科研奋斗精神与严谨的求实务真态度,取得更好的成绩。