白菜花开遍地黄,田间地头做文章——蔬菜设施教师党支部开展学思践悟强本领主题党日活动
  • 日期:2023年03月14日 10:49
  • 编辑:刘丹

春暖花开、白菜花香,为深入贯彻党的二十大报告中提出的“坚决打赢关键核心技术攻坚战”精神,3月11日,国家大宗蔬菜产业体系不结球白菜遗传改良岗位团队---侯喜林教授、李英教授、刘同坤教授、王建军副教授、张昌伟副教授、胡春梅副教授和肖栋博士等,在南京农业大学白马教学科研基地开展“学思践悟强本领”主题党日活动。蔬菜设施教师党支部书记李季教授也应邀参加了本次活动。

本团队“十三五”期间育成的‘黄玫瑰’白菜,不仅Vc和类黄酮含量高,而且观赏性好,还能耐低温,可在我国广大地区种植,能为农民增收作出贡献;尤其是在长三角一体化中发挥重要作用;并在“一带一路”沿线国家也有着广阔的应用前景。本团队公布了高质量的染色体级基因组,确立了不结球白菜亚种中的6个变种。侯喜林教授在现场介绍了建立芸薹属芸薹种3个亚种间及不结球白菜亚种6个变种间遗传研究材料的重要性及其方法。

国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家、国家级创新人才李英教授介绍了多个不结球白菜新品种的特征特性,以及运用新技术创制新种质的方法。王建军副教授向大家介绍了洋葱气生麟茎的发育情况和育种表现。

一年之计在于春,对于白菜而言,春天是分秒必争的黄金时期。这个时节是白菜育种的关键时刻,田间工作尤为重要。侯喜林教授带领团队成员,进行田间实地安排,解决田间试验实际问题。本团队努力营造“我的实验室我的家”的团队文化;倡导“浪费可耻,节约光荣。懒惰渺小,勤奋伟大”的团队理念;把“顶天立地”作为团队的发展目标,“顶天”就是要进行原创性科研,“立地”就是要解决生产中的“卡脖子”技术问题。本团队决心把中国白菜研究成为世界公认的模式作物,这需要团队付出更多的努力和汗水。未来,本团队将踔厉奋发、赓续前行、奋楫争先,在党的二十大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力为全面建设社会主义现代化国家做出应有的贡献。

撰稿李季 肖栋 校对刘丹 审核韩健