推进学院“家”文化建设,打造园艺种业“中国芯”——园艺学院赴海南三亚研究院开展教育活动
  • 日期:2023年03月24日 12:27
  • 编辑:芮伟康

319日至22日,南京农业大学园艺学院为推进“家”文化建设,强化园艺学子主动服务乡村振兴和农业强国建设的使命担当,学院一行6人赴南农三亚研究院调研,看望在此开展科学研究的学院师生,并以此为契机,开展园艺种业“中国芯”教育。

一堂党建引领,专业铸魂的共建课程

“同学们,大家为什么选择南农,选择园艺?”在三亚研究院的教室内,园艺学院党委书记韩健给在场的同学们抛出了这样一个问题。他以“农业强国建设与园艺学子担当”为主题,为同学们上了一堂“农业强国建设与园艺学子担当”的党课。

他从回顾历史—“雄关漫道真如铁”、把握现在—“人间正道是沧桑”、展望未来—“长风破浪会有时”三个部分深入浅出地介绍了园艺学院的百年历史和发展贡献,强化了园艺学子保证“菜篮子”、“果盘子”、花坛子等园产品安全的使命和担当。他鼓励同学们以习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神为指引,不忘初心,脚踏实地为国家乡村振兴和农业强国建设做出贡献,实现园艺让生活更美好的奋斗目标。

园艺学院院长陈素梅结合专业知识和实践经验,为同学们带来“打造园艺种业中国芯,科技赋能乡村振兴”的专题报告。她首先强调了习近平总书记在海南考察时的殷切嘱托,并深刻解读了党的二十大报告中提到的“加快建设农业强国必须构建新发展格局,着力推动高质量发展”。

陈素梅以菊花种业创新应用基础研究为例介绍科学研究的总体思路,她提出农业科研需要关注全产业链发展,聚焦产业问题,提炼科学问题,开展理论创新、技术研发、产品开发等研究,实现理论研究原始创新,产出可落地的品种、技术和产品,从而推动种业自立自强和乡村振兴。

她强调,加快建设农业强国,推进农业农村现代化离不开先进的科学技术,更离不开高素质的人才,鼓励同学们以问题为导向,实地实际解决生产问题,用科技赋能种业振兴。

未来,学院会将这堂来自本部的课程继续共建下去,邀请更多专家学者来到三亚研究院,在海南这片热土,与同学们共同完成这场薪火相传、没有终点的南繁接力。

一份新“艺”满满、“圆”味十足的见面礼物

交流现场,学院党委副书记文习成饱含深情的说道:“去年学校隆重举办百廿校庆,学校推出了一系列校庆文创产品,马克杯、校庆主题笔记本、校庆纪念册等等,园艺学院推出了雨花茶雪糕,很多在三亚学习的同学给我们留言说‘没吃到,很遗憾’。这件事我们一直记着,为了弥补大家没能回南京本部参与校庆的遗憾,我们这次特地给大家把雪糕和系列文创产品带过来了,卫岗有的我们在三亚的学生也都会有。园艺的yuan也是团圆的yuan,大家都是南农学子、园艺学子,我们一起为中国的园艺产业而努力。”

一场拉近距离的午餐会+素质拓展

为增进师生交流,拉近师生距离,完善师生共同体建设,在课后,师生一同前往创新研学谷海韵餐厅,大家围坐在一起分享交流、共进午餐。

“你们在这里想不想家?生活和学习上有没有遇到什么困难?”副院长束胜及专业教师李季积极回应了同学们在科研学习和成长过程中的关切和需求,同时结合自身科研及工作经历,多角度悉心交流指导,只为让在三亚的学子感受到家的温暖。

为进一步加强师生融合,引导学生德智体美劳全面发展,园艺学院和三亚研究院的教师们与海南专项研究生在创新研学谷体育馆举行了师生篮球联谊赛。双方在赛场上你追我赶、互不相让、激烈交锋,比分螺旋交替上升,充分展现了南农师生的昂扬斗志和拼搏精神。

篮球赛结束后,同学们进行了投篮大比拼,每位参赛同学都全力以赴,成为赛场上最粲然的风景。现场气氛活跃,笑语盈盈,相比输赢,每个人享受的更是与老师、同学们同场竞技的激情与友谊!

编辑:芮伟康、赵瑞  校对:文习成  审核:韩健