园艺学院分党校组织雨花台烈士陵园纪念活动
  • 日期:2023年04月06日 17:17
  • 编辑:夏丽

4月2日上午,园艺学院分党校党建班组织学院入党积极分子前往雨花台烈士陵园,追思先烈,致敬英雄。

雨花台是中国新民主主义革命的纪念圣地,是自新民主主义革命时期,中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,达10万之多。新中国成立后,党和政府决定在此兴建雨花台烈士陵园,这也是新中国成立后建立最早、规模最大的国家级烈士陵园。

进入雨花台烈士陵园区,同学们陆续参观了烈士群雕、烈士纪念碑、碑廊、纪念馆和忠魂亭。在纪念碑处,同学们感受到了革命志士们英勇不屈的精神;在碑廊处,同学们明白了马克思主义对于中国革命的重要意义;在纪念馆,同学们了解了雨花台革命烈士的生平事迹,体悟到烈士精神与山河共存,与日月同辉。参观的全程,同学们静静地追思,深深地缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意都寄托在默哀中。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过本次出行活动,同学们更能切实地体悟伟大的雨花英烈精神,烈士们大义凛然、视死如归的浩然正气将永远激励着大家传承红色基因,筑牢信念基石。雨花凝神韵,青史铸千秋。这次纪念活动也告诉同学们:一切都在向前走,但我们走得再远都不能忘记来时的路,更不能忘记为什么出发。

学史筑魂,本次纪念活动结束后,同学们感触颇多。2022级积极分子贾佳说到:“参观烈士陵园时,看着一尊尊墓碑,每一尊墓碑里都是一位为国家牺牲的烈士,是他们的无私奉献为我们开创了现在的美好和平。我们也应当铭记历史,不忘英烈,继承先烈遗志,奋勇拼搏。”2022级积极分子陈慧丹提到:“参观烈士陵园区时,我深受震撼。正是这些烈士,他们献身于革命事业,用自己的鲜血浇灌着这片土地,用自己的生命照亮了这个国家。我们现在拥有的,都是前人们用鲜血留下的福祉,用别离换来的庇荫。而我们作为新时代青年,也应当坚持党的领导,将个人理想与民族前途、国家命运紧密联系,坚定理想信念,不忘初心。”

编辑:夏丽  校稿/审核:文习成