园艺学院召开本科专业人才培养方案修订工作推进会
  • 日期:2023年04月07日 10:58
  • 编辑:赵真

202344日,为进一步做好2023本科专业人才培养方案修订工作,我院在生科楼B4003召开本科专业人才培养方案修订工作推进会。园艺学院党委书记韩健、院长陈素梅、副书记文习成,学院教学指导委员会委员高志红、吴震、房伟民,园艺系主任上官凌飞、副系主任顾婷婷、王海滨,中药学系主任唐晓清,茶学系主任陈暄,风景园林系主任魏家星,以及教师代表参加了此次会议。会议由园艺学院副院长束胜主持。

会上,各系主任汇报本次培养方案修订前期工作,包括师生座谈、国内外同行领域调研、修订论证等内容。首先是园艺系三位系主任就目前园艺的课程体系现状、在校生和毕业生问卷调查、国外高校培养体系调研三个方面的情况,对旧版培养方案中的不足做了归纳总结。风景园林系主任魏家星、茶学系主任陈暄、中药学系主任唐晓清汇报了本次调研情况,也提出了本系面临的主要问题,包括师资与课程的协调,外专业推荐选修课的设置与学生选课的矛盾,公共课程设置比例等问题。

其后,学院教学指导委员会专家依次根据各系前期工作情况和面临的问题,提出建议和意见。高志红提出要在新的课程体系中,提高专业课难度和深度,让学生更好地掌握专业知识。吴震认为,本次培养方案要面向2035-2050国家战略目标,提高站位,提前谋划培养国家需要的人才。韩健指出各专业要明确人才培养目标,体现南农园艺特色;要结合国家需求和专业培养要求设置课程体系,加强实践教学环节,培养高层次专业人才。陈素梅对本次修订工作提出了四个要求,希望本次修订可以放开手脚、放下包袱,以学生为中心,专业课程覆盖全产业链、全时段,调整课程结构,与时俱进,做好学科间交叉衔接,在教学组织和日常教学工作组织中,做好质量工程建设。

最后,副院长束胜就本次推进会进行了总结,希望各系根据专家要求,尽快落实培养方案修订工作,结合专业需求与实际,确定培养目标、优化课程体系,广泛征求同行专家、用人单位、专业教师和学生的意见与建议,确保2023版本科专业人才培养方案修订工作高质量完成。