花开四季,月季长春,由南京农业大学园艺学院等单位主办的首届八卦洲月季展正式开园
  • 日期:2023年04月27日 15:24
  • 编辑:芮伟康

425日,南京农业大学八卦洲月季基地依然春色盎然,成千上万朵月季尽情绽放,由南京农业大学园艺学院、栖霞区科技镇长团、江苏省科技资源统筹服务平台(月季种质资源圃)主办的首届月季展正式开园。南农大园艺学院院长陈素梅,八卦洲街道党工委书记、八卦洲现代农业产业园管委会主任周朱伟,八卦洲现代农业产业园、省农科院植保所、栖霞区农业农村局、栖霞区科技镇长团相关负责同志,南农大园艺学院月季实验室负责人王长泉教授等参加了开园仪式。

陈素梅等相关领导及负责人在展会现场亲切交谈

陈素梅等五位主要领导及负责人为八卦洲首届月季展开园

陈素梅等五位主要领导及负责人合影留念

陈素梅院长代表南京农业大学园艺学院对莅临月季展的各位领导与嘉宾表示热烈的欢迎。在介绍了南京农业大学及园艺学院的基本概况后,陈院长表示此次展览不仅仅是我院月季团队和基地的成果展,也是栖霞区科技镇长团和栖霞区八卦洲街道乡村振兴工作的阶段性呈现。并希望月季团队能以此次展览为契机,“以花为媒”,汇聚各方智力、凝聚多方力量,推动科技创新,不断产出顶天立地的成果,服务农业强国与乡村振兴;继而以此次展览为新起点,躬耕不辍,着力推进农业与旅游、教育、文化与产业的深度融合,打造宜居宜业美丽乡村,打造八卦洲乡村旅游新地标。并预祝本次展览取得圆满成功。

南京农业大学园艺学院院长陈素梅上台致辞

周朱伟书记表示,月季团队已与卉域农业、四季年华等花卉基地达成了产学研合作协议,也将围绕月季玫瑰的产业链延伸,开发月季玫瑰系列产品,大力推进农业与其他各产业深度融合。

八卦洲街道党工委书记、八卦洲现代农业产业园管委会主任周朱伟上台致辞

栖霞区科技镇长团副团长宋萍表示,未来将做大做强校地合作发展、产学研事业落地,期待月季团队把实验室的“科研文章”做到栖霞的广阔大地上,共同将“江中丽岛”打造成长江上的“璀璨明珠”。

栖霞区科技镇长团副团长宋萍上台致辞

王长泉教授表示,月季团队的科研和生产目标将紧跟时代发展,满足人们日益增长的美好生活需要,拓宽发展乡村振兴与城乡融合的有效途径,努力打造宜居宜业宜游的美丽乡村。

南京农业大学园艺学院月季实验室的负责人王长泉上台致辞

据了解,此次月季展将持续至57日,分为温室展区和露地展园两部分,温室展区包括盆栽月季精品展、月季切花品种展、月季插花花艺展、月季文化展;露地展园主要以月季造园、造景为主。展示了丰花月季、藤本月季、微型月季及造型月季等类型500余个品种,包括盆栽、地栽和瓶插,共计约2万株。其中以瓶插的形式重点展示南农大月季团队自主创制的新品种100余个,野生资源20余个和中国古老月季30个。此外,还展示了家庭园艺月季水肥一体化栽培新技术。好花好景配好茶。赏花之余,月季展上推出玫瑰花茶、刺梨果茶、刺梨果脯、鲜花饼等品鉴活动,以及玫瑰精油、香皂体验活动。沐浴花海,品尝鲜花,沉浸式体验月季花的魅力。

首届八卦洲月季展现场的切花月季品种展示

首届八卦洲月季展现场的盆栽月季品种展示

首届八卦洲月季展现场的月季花艺作品展示

首届八卦洲月季展现场的藤本月季品种展示

首届八卦洲月季展现场参观了解月季文化的游客

本次月季展也得到了南京农业大学、江苏省花木协会、江苏省农业技术推广总站、江苏现代农业(花卉)产业技术体系的大力支持,由栖霞区农业农村局、栖霞区人民政府八卦洲办事处、南京八卦洲现代农业产业园管委会协助承办。月季是我国传统名花及世界“四大切花”之一,花色丰富、花香各异,备受全世界人民青睐。历史上,江苏拥有丰富的古老月季品种资源,具有丰富的月季文化底蕴和悠久栽培历史。本次举办月季展旨在发扬中国月季文化,促进自主知识产权月季新品种的推广与应用,扩大八卦洲特色产业的影响力,推动产学研融合发展,为乡村振兴赋能。

(编辑:孙晶晶;校对:芮伟康;审核:陈素梅)