“改变广东葡萄种植史的人”——车旭涛老师应邀为我院果树方向研究生做深圳阳光玫瑰葡萄高效栽培管理报告
  • 日期:2023年05月04日 14:13
  • 编辑:

深圳位于南亚热带,高温多雨、湿度大、光照不足、台风多发、土壤相对粘重、易板结、冬季休眠难,是我国传统意义上的葡萄种植非适生区。经过多年的技术研发,车旭涛老师摸索出一套阳光玫瑰葡萄种植技术,其指导的阳光玫瑰多次获得全国金奖,市售价达60/斤以上,改写了广东不能种葡萄的历史,被誉为“改变广东葡萄种植史的人”,使深圳成为我国葡萄种植经济效益最好的产区之一。

为了落实专业学位研究生培养,助推研究生走进果树产业一线,2023417日,应学院葡萄遗传育种与基因组课题组房经贵教授邀请,阳光玫瑰葡萄知名实战专家、广东省园艺学会葡萄分会副会长车旭涛老师通过线上线下相结合的形式与100余名研究生以及葡萄从业者共同分享了如何针对深圳地区阳光玫瑰葡萄栽培面临的难点,通过技术研发、生产实践摸索等,形成了从葡萄园选址、土壤改良、苗木定植、花果管理、树体管理、休眠调控到采后流通的葡萄高效生产的技术集成与应用。尤其在如何促使当地种植葡萄植株适当休眠方面,摸索出了高垄定植与适度控水干旱逆境的成功经验。

与会者就各自在田间实践中遇到的问题与车老师展开了详细的交流。通过本次葡萄生产交流,也促使果树方向研究生领会到如何利用所学到的知识去解决生产实践中的难题,成为新时代的新农人,为我国的三农建设做出应有的贡献。

编辑:上官凌飞    校对:卢素文     审核:陶书田