“守正创新学思中药文化,踔厉奋发践悟主题教育”——中药研究生党支部与校医院党支部联合开展联学联建主题教育党日活动
  • 日期:2023年06月12日 14:25
  • 编辑:窦靓

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学习落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,按照学院党委主题教育方案要求,68日,园艺学院中药研究生党支部联合校医院党支部赴江苏省中医药博物馆,共同开展联学联建主题教育党日活动。

321F0

江苏省中医药博物馆以呈现中国中医药悠久历史、彰显江苏中医药文化底蕴与特色成就为主线,通过各种各类丰富的中医药文化藏品展示,是集中医药文化遗产资源采集、收藏、保护、研究和展示为一体的区域性特色文化窗口。

展馆入口处,显目展示着习近平总书记发表关于对中医药文化的重要讲话节选:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。

在场馆讲解员的带领下,支部一行师生党员分别参观了中国医史馆、江苏中医馆、中药馆、养生文化馆,沉浸式体验祖国传统中医药文化的价值与魅力,包括:仿真铜人经络穴位探索体验、中药处方抓药配伍尝试、中药道地产区探寻、药用植物生长发育全过程观察、珍稀名贵药材标本鉴赏以及太极拳五禽戏八段锦等养生保健体操学习等。

参观结束后,支部联学总结。校医院院长、党支部书记王全权表示:“党的二十大报告中明确指出要推进健康中国建设,其中就有关于‘促进中医药传承创新发展’的重要指示,此次支部联学联建主题党日活动充分依托江苏省中医药博物馆这个平台优势,有效提升了党员们对于中医药文化的认同感、归属感,对于提振坚定内心的文化自信起到了巨大作用。”中药研究生党支部书记窦靓认为:“习近平新时代中国特色社会主义思想要求我们应当推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,祖国中医药文化丰富多彩、内涵深厚,我们要将之传承好、运用好、发扬好,才能为‘健康中国’这一目标提供正确指引与强大动力。”

中药研究生党支部副书记刘畅在观后感中写道:“我国中医药文化是我国传统文化中的重要组成部分,馆内精妙绝伦的藏品展示让大家沉浸式体验到了这一瑰宝的文化韵律、应用价值甚至是哲学内涵,使我们在学习中医药文化的同时,学会运用中医整体辩证思维与理念去看待分析问题。”中药研究生党支部积极分子赵坤和蒲应艳表示:“中医药学兼具了科学与人文的双重属性,是中华文明的杰出代表,我们身为新时代中药专业的研究生,不仅要学好它,努力为中药现代化服务奉献,更应将致力于将这一优秀文化传承推广,发扬光大,守护好中医药的根脉源泉。”

传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,离不开中国共产党的坚强有力领导,是关乎中华民族伟大复兴的大事。本次主题党日活动的有效开展,进一步将中医药文化融入主题教育当中,突出了双方支部的共有工作和专业特点,是一次卓有成效的活动,对主题教育已经取得的阶段性成果起到了巩固深化作用。未来,双方支部还将继续围绕工作特点、专业优势开展更多内容深刻、载体丰富的主题党日活动,确保主题教育按计划稳步推进、走深走实。

编辑:刘畅  校对:窦靓  审核:文习成