党建引领聚合力 学科交叉促发展|园艺学院党委与工学院党委联合举办党建联学与学科交叉合作研讨交流
  • 日期:2023年06月13日 10:53
  • 编辑:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,69日下午,园艺学院党委与工学院党委联合开展党建联学与学科交叉合作研讨交流。园艺学院及工学院领导班子成员、部分教师代表出席本次交流座谈会,座谈会由园艺学院副院长陶书田主持。

围绕主题教育,开展主题联学。工学院党委书记李骅领学了习近平总书记《论科技自立自强》。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,重大创新成果竞相涌现,国家科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,进入创新型国家行列。他提出,高校作为国家重要战略科技力量,应担当使命,主动作为,为科技自立自强努力奋斗。

园艺学院党委书记韩健领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话,他提出要深刻认识建设教育强国的重大意义,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和回信精神;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为核心内容,加强思想政治工作,教育引导广大学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人;要加强师资队伍建设,为培养卓越人才提供坚实保证;要调整学科专业设置、优化人才培养方案,满足经济社会发展对高素质人才的需求。

主题联学之后,园艺学院院长陈素梅介绍了园艺学院基本情况,她从办学历史、人才培养、科学研究、师资力量、学科建设、社会服务、国际交流等方面进行详细介绍,并结合自身工作经验分享了园艺与工学学科交叉融合发展的构想。工学院副院长肖茂华详细介绍了工学院的基本情况,重点介绍了工学院目前的科研方向及研究进展,为双方进一步合作提供了契机。

随后,工学院教师代表张诚作了《基于穿戴式传感器与无线传感网络的菊花-环境信息原位实时监测系统》的学术报告,分享了园艺与工学学科融合的案例。园艺学院教师代表王健围绕自身工作,作了题为《设施园艺作物抗逆境智能化生产技术集成》的学术报告。

双方围绕加强学科交叉协作发展,共同推动产业发展和技术进步等方面进行深入交流。

会后,工学院一行参观了园艺学院部分实验室。

编辑:芮伟康 校对:王乙明 审核:韩健