南京农业大学园艺作物基因编辑青年研讨会顺利举行
  • 日期:2023年08月13日 11:27
  • 编辑:宋爱萍

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设农业强国的重要论述,推动实施种业振兴行动方案,810日,以“农业科技创新引领农业高质量发展走在前”为主题的南京农业大学园艺作物基因编辑青年研讨会顺利举行。江苏省农业农村厅种业管理处副处长薛艳凤,园艺学院院长陈素梅出席本次会议。中国药科大学肖易倍教授、中国农业大学马超教授、西北农林科技大学文颖强教授、冯嘉玥副教授、南京农业大学农学院谭俊杰教授、董小鸥教授、李超教授等专家学者参会。园艺学院多学科师生共同参会。会议开幕式由园艺学院王振兴教授主持,学术交流分别由园艺学院青年教师王鹏、宋爱萍、张昌伟主持。

陈素梅首先代表学院致欢迎辞,她介绍了园艺学院在园艺作物基因编辑方面开展的工作及面临的问题和挑战,希望各位专家和青年才俊通过学术交流碰撞出突破目前园艺作物基因编辑瓶颈的思路和方案,推动园艺作物的高效精准育种。

薛艳凤预祝会议顺利召开,她指出基础研究要与应用研究相结合,做出能落地的研究工作,在国家和江苏省种业振兴行动中,需要通过统一部署、协同攻关来攻克关键核心技术,同时,鼓励青年科技工作者发挥更大的作用。

来自校内外的青年学者做了基因编辑底盘工具、植物基因编辑新工具开发和代表性园艺作物基因编辑进展系列报告。通过本次会议,与会青年学者们进行了热烈的学术探讨,交流观点,促进了未来的交叉合作,为园艺作物基因编辑搭建了高水平、高质量的学术交流平台。

(编辑:宋爱萍  校对:王振兴  审核:陶书田