园艺学院专家在葡萄生产现代化领域走出智慧之路
  • 日期:2023年08月13日 11:17
  • 编辑:王晨

89日,王晨教授应江阴故乡情公司邀请到故乡情智慧葡萄园开展技术指导与交流(图1)。王晨针对智慧葡萄APP平台的数据分析给相关业务员开展技术指导,指出数据分析结果直接影响对水肥一体化与病虫害防控等智能调控系统的决策,建议根据设施大棚的特点不断优化相关数据分析参数。之后,王晨与技术人员一同深入到智慧葡萄园各葡萄品种工作车间,就近期连续高温葡萄日灼现象,建议利用智能中悬式滴喷系统一天内少量多次喷洒,结合棚内生草的方式达到棚内适度降温却不显著增加湿度从而减少日灼现象发生。同时,提醒企业技术人员使用环境智能检测与数据采集系统以及病虫害智能防控系统时注意极端酷暑天气的特殊性,结合葡萄近熟期的发育特性,根据生产实际情况适当调整智能检测与生产方案,实现葡萄生产的智能与精准有效结合。

江阴葡萄栽培历史悠久,‘美人指’葡萄曾是2008年奥运会专供水果,其葡萄栽培技术走在全省乃至全国前列。基于对葡萄智能生产与水肥一体化技术推广的需求,2020年,江阴璜土镇向江苏省科技镇长团打报告申请葡萄专家到璜土镇挂职,经学校与学院推荐,王晨同志于2020-2021年度到江阴璜土镇挂职副书记,重点负责农业尤其葡萄产业的发展与规划,并将葡萄精准栽培、智能水肥一体化、智能环境检测与病虫害防控等技术在江阴璜土、顾山、月城、华士、霞客等镇大面积推广。为更好地打造葡萄智慧中心,王晨教授作为技术专家协助江阴市璜土镇申请了中央农业产业强镇项目,总投资4000万元,建设了璜土智慧葡萄园。该园占地100亩,已经成为江苏省葡萄产业现代化智能化的示范与样板(图2)。项目启动以来,国家农业农村部、省农业农村厅、市县各级农业农村局及各级党委政府领导多次到智慧葡萄园调研指导工作(图3)。

璜土智慧葡萄园项目以促进地方农业产业化公共服务能力,引领带动地方特色产业高效、持续、稳定发展,让璜土葡萄产业得到全面提升,加速全产业链的发展模式,成为农业产业工业化智能化生产示范。自2019年项目启动以来,王晨教授基于数字信息化与物联网系统,结合葡萄生长发育与环境条件耦合智能调控开展项目研究,并从葡萄园环境智能调控、土壤及气象数据采集、水肥一体化智能系统、智能病虫害防控等多个模块长期对企业技术人员开展智慧化生产培训与技术指导(图4),并根据地方与园区工作以及社会服务的需求,经常深入一线交流智慧葡萄园的发展以及技术培训。

目前已经联合地方政府与企业共建葡萄研究工程中心与专家工作站、故乡情葡萄智慧生产创新中心、江苏省研究生工作站等多个平台,成为南农产学研合作的重要载体,促进校企融合,同时服务于人才培养。

(编辑:王晨、校对:房经贵、审核:陶书田)