行万里路,读万卷书——园艺学院2023年暑期日本千叶大学访学项目圆满结束
  • 日期:2023年08月12日 15:03
  • 编辑:鲁月

2023年7月22-31日,南京农业大学园艺学院千叶大学访学团开展为期10天的交流访学活动。此次访学团成员为金善宝实验班(园艺)211班学生及学院选拔的优秀学生。

本次访学以千叶大学的园艺、园林相关课堂教授、参观为主,学习了世界植物工场现状与未来、日本的气候与农业、土壤学、养蜂和聚蜂现状、药食同源、营养液栽培、园艺作物的保鲜和流通处理、生物农药、日本庭园史及文化继承等相关课程,走进了植物工厂、看到了设施栽培技术,较全面的了解了日本园艺、园林的发展现状,让学生感受到不同国家园艺、园林发展的特点,看到了未来的发展方向。

为全面了解日本文化及园艺发展,学生们参观了东京国立博物馆及其庭院,感受到不同的民族文明,体验了典型日式园林。在柏之叶新城Smart City,看到了智慧城市——运用5G、互联网、识别摄像头等技术实现社会效益良好、生物环境友好的现实典范。在千叶大学松户校区领略了法式、英式、意大利庭园的特色。户定邸庭园极具明治时代的风格,展现了传统日式民居、融合西式草坪与日式植物设计的园林景观。

在结课发表环节,访学团学生以国际园艺发展现状、园艺植物生产亟需解决的问题、世界对转基因食品的看法这三个主题进行小组讨论和演讲,各小组从家庭园艺、重金属污染、园艺疗法等热门园艺话题入手进行展示。汇报结束后,同学们与千叶大学学生进行了交流与分享。最后,千叶大学高垣老师与鲁娜老师为同学们颁发结业证书,为访学活动画上圆满句号。

十天的访学之旅,同学们感受到不同的文化交流与碰撞,体验了多种课程模式,拓展了国际视野,收获了宝贵的发展理念。虽然不同的国家有着不同的国情,但农业的发展依然是全人类美好生活的基础需要,学者、农业从业人员及农业大学学生都要保持知农爱农兴农的使命初心,更加深入地探索、学以致用,真正为提高人类生活质量做出贡献,让民众更好的生活,让国家更好的发展。

(编辑:鲁月 蔡行楷,校对:鲁月,审核:束胜)