南京农业大学园艺学院教授前往丽水市农林科学研究院开展合作与交流
  • 日期:2023年08月10日 11:22
  • 编辑:房经贵

84日,南京农业大学黎星辉教授、王玉花教授、房经贵教授及团队成员一行4人前往丽水市农林科学研究院,就茶树种质资源分子精准鉴定与智慧化数据库建立、商品茶的溯源等方面的技术合作进行了交流。丽水市农林科学研究院副院长程文亮、何卫中、茶叶所副所长郑生宏及相关科技人员参加讨论与交流。

我国茶树种质资源丰富,品种繁多,呈现出各色各样的表观信息,现阶段主要从茶树的树势、芽叶、花果等多种表观性状来区分不同的茶树资源,仍无法突破如何进行茶树种质资源的盲样检测技术壁垒,制约着茶树种质资源的保护与利用。丽水市农林科学研究院于2020年建成浙江省茶树种质资源圃,现收集保存国内外茶树种质资源超过2800份,其中国内资源2600余份,国外资源近200份,不仅有相关技术上的需求,也为双方的合作提供了优越的研究条件与物质基础。

黎星辉教授首先介绍了南京农业大学茶学学科与专业建设的成效以及产学研合作与社会服务的情况;房经贵教授结合南京农业大学在建立葡萄种质资源的分子身份证的成功案例,就如何事半功倍地运用于茶树资源精准鉴定与商品茶叶的溯源进行了技术上的讲解;王玉花教授介绍了已启动研究任务的实验情况与下一步工作进度上的安排。程文亮副院长简要地介绍了丽水市农林科学研究院的基本情况,郑生宏副所长介绍茶叶研究所的基本情况与科研重点方向。

次日,南京农业大学园艺学院专家前往浙江省茶树种质资源圃进行现场考察与交流,何卫中副院长就浙江省茶树种质资源圃、茶树种质资源开发与利用实验室等情况做了具体介绍。双方还就进一步在茶树资源利用、学生培养、科研成果转化等多方位合作进行了意向性交流,相信双方的合作可为今后协同开展茶树种质资源的鉴定、创新利用,助力茶产业高质量发展奠定基础。

(编辑:房经贵、校对:王玉花、审核:陶书田