园艺学院成功举办2023级研究生入学教育大会
  • 日期:2023年09月07日 17:39
  • 编辑:芮伟康

202396日晚,园艺学院在教学楼C301成功举办2023级研究生入学教育大会。园艺学院党委书记韩健、院长陈素梅、党委副书记文习成、副院长张清海、陶书田、束胜,研究生秘书周泳、研究生辅导员窦靓、芮伟康及全体2023级研究生参加了此次大会,会议由文习成主持。

会议伊始,陈素梅院长致欢迎辞并介绍学院情况。她介绍了南京农业大学的基本情况,又从学院历史沿革、师资团队、科研平台、科学研究、社会服务、人才培养、教学管理、学生工作和国际交流与合作等方面详细介绍了园艺学院的基本信息及优势,并对2023级新同学的到来表示热烈欢迎,希望学院新生能够以杰出校友为榜样,把握当下、潜心钻研,不断提高自我,共同书写园艺学院新篇章。

陶书田副院长围绕研究生成长、科研探索及学术道德教育展开了分享。他指出,研究生新生首先应当牢固树立安全意识,自觉遵守实验室安全制度;其次要坚守学术诚信和道德规范,争做优良学术道德的建设者;同时要积极与老师、同学们沟通交流,在科研学习中保持谦虚认真的态度;最后,陶院长勉励同学们:要珍惜提升自身能力的机会,积极参与实践活动,从容面对困难与挑战,制定个人职业规划,孝顺家人,善待友人,以良好的心态和强健的体魄来面对未来的成长之路。

张清海副院长向同学们介绍实验室安全注意事项。他通过一系列鲜活的案例引导同学们意识到实验室安全的重要性,并要求同学们牢记安全第一的原则,要及时排除安全隐患,防微杜渐,防患于未然。最后,他强调同学们要严格遵守各项规章制度,积极参加实验室安全培训,提升安全意识,保障科研和自身平安。

接下来,新老生代表分别发言。2022级风景园林硕士张越从科研学习和自身经历出发,分享了自己的经历与心得,并鼓励新生突破自我多尝试,发现自己的无限可能,为人生积蓄青春力量。新生代表2023级硕士郭文杰分享了自己追梦路上的思考与感悟,她从矢志躬身向农的南农校长陈发棣教授身上学习到坚守的意义,并期待在未来与大家相互鼓励、彼此支持,以才学互通、以勤奋共勉,开始新的征程。

园艺学院党委书记韩健作总结发言。他对新同学的到来表示欢迎和祝贺,并指出南京农业大学园艺学院是高水平的科研平台,能够为大家提供一流的软件硬件条件。研究生是科学研究的主力军,是未来科研的希望,他由衷地希望各位新生能够提升对自身的要求,不断追求卓越;激发科研兴趣,创新科研成果;发扬拼搏精神,永挑科研重担;加强沟通交流,提升综合素质。最后,他衷心祝愿同学们在未来的科研道路中攻坚克难,再创佳绩!

会后,全体参会人员合影留念。研究生教学秘书周泳老师就研究生培养环节为大家作出了详细解答,研究生辅导员窦靓、芮伟康就研究生学习生活等与新生进行交流。

至此,园艺学院2023级研究生新生入学教育大会圆满结束。新生入学教育旨在引导新生对学院有更加深入的了解,增强学院认同感和自豪感;引导其勤奋刻苦、时刻保持求真务实的科研态度;帮助新同学尽快全面了解和适应研究生阶段的学习生活,为全身心投入到紧张而充实的科研学习当中做好准备。

(编辑:李新宇 校稿:芮伟康 审核:文习成)