观赏茶学专业教师党支部举办“青年教师技能提升”教师节特别党日活动
  • 日期:2023年09月09日 09:49
  • 编辑:刘丹

9月8日下午,在第39个教师节来临之际,园艺学院观赏茶学专业教师党支部在行政北楼D212举办了“青年教师技能提升”教师节特别党日活动。活动邀请了学校教务处副处长丁晓蕾、园艺学院院长陈素梅给青年教师就课程思政建设能力提升进行指导。园艺学院副院长束胜、支部教师及部分新入职教师参加活动。

丁晓蕾从什么是“课程思政”、为什么要开展“课程思政”建设和怎样将“课程思政”融入专业课程三个方面为支部青年教师做了题为《如何理解“课程思政”建设》的报告。丁晓蕾为青年教师们详细的分析了“课程思政”与“思政课程”的区别,并强调了开展“课程思政”过程中三点注意事项,一是教师要做好言传身教,做一个有态度、有温度、有深度的人;二是在教学过程中要做到对学生的潜移默化和润物无声,学会引导人、感动人、激励人;三是要做到实事求是,避免形式主义的做法。

陈素梅为支部青年老师做了题为《园艺课程思政路径初探》的报告,通过分享园艺学院八个课程思政典型案例,指导支部青年教师如何通过三个途径在专业课程中加入课程思政元素。陈素梅指出专业课程中思政元素的内涵外延从广义上是育人,专业课程中思政元素的挖掘主要还是人、物和事之间的联系,专业课程中思政元素的融入要靠有机融合,润物无声。

束胜对观赏茶学专业教师党支部开展课程思政建设交流会给予充分肯定,他鼓励支部继续发挥好头雁引领作用,做好立德树人工作。

与会教师就如何推进课程思政建设,从课程思政的内涵出发,围绕专业课程与思政元素有机结合的基本方法、教学形式等方面展开了深入讨论。本次党支部党日活动不仅提升了青年教师在授课过程中将专业课程与课程思政相融合的能力,也为更好地落实立德树人根本任务,推进课程思政建设,构建全方位育人体系发挥积极作用。

编辑:何玉华,校:王振兴,审:韩健