园艺学院成功举办第一期“园”味沙龙
  • 日期:2023年09月25日 15:27
  • 编辑:芮伟康

2023923日上午,园艺学院第一期“园”味沙龙在行政楼北楼D212成功举办。本次沙龙以“种质资源多样性与人民美好生活”为主题,依托国家果梅杨梅种质资源圃(南京)和国家南方草本花卉种质资源圃(南京)两大种质资源圃,围绕果梅、杨梅、菊花种质资源保护与利用知识开展。沙龙由园艺学院副院长张清海主持。

张清海指出作为中华优秀传统文化“四君子”之二,“梅”与“菊”历来都广受中国人民的喜爱,人们喜“梅”的凌寒傲雪,爱“菊”的凌霜飘逸。“梅”与“菊”为秋冬时节增添了别样的风采。他鼓励学生们不论是日常生活中,还是学习研究中,都应学习梅在逆境下的毅力,明白“不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香”的道理。希望老师和同学们能够像“梅”与“菊”一样,即使遇上艰难险阻也要勇敢绽放,生活越过越精彩。

果树学科高志红教授和观赏园艺学科赵爽副教授分别作为主讲人分享了果梅杨梅和菊花种质资源的收集保护现状以及相关产品的开发利用:

高志红教授从关于果梅产业的发展现状、优势前景以及发展方向和创新模式展开了讲解。国家果梅杨梅种质资源圃是唯一的国家级果梅杨梅专业圃,也是科技部国家园艺种质资源库果梅杨梅分库,负责果梅杨梅种质资源的收集、保存、鉴定和分享利用,为果梅杨梅栽培和育种提供了种源的支撑。截至2022年底,已向国内大专院校、科研院所、生产和育种单位及个人提供3000多份优异资源。

而后,赵爽副教授也向我们介绍了涵盖菊花、百合及兰花等重要花卉的国家南方草本花卉种质资源圃(南京)概况以及优质种质资源相关研究成果。目前,该资源圃收集保存各类菊花种质5628份,南农大菊花遗传与种质创新团队已突破了抗性和花色、花型、株型等性状的综合改良,率先育成绿色、乒乓型和风车型等优质高抗新奇特菊花新品种,获授权国家植物新品种权121个,为我国菊花品种更新和产业升级做出了重要贡献。从菊花茶、菊花酒,再到菊花面膜、菊花口红等各类衍生品,菊花不仅延伸出了产业链条,还通过创新共享拉动东西部的联动。看似质朴,却能推动产业升级、让农民共享扶贫成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴的同向接轨。

经过两位老师引人入胜的介绍和讲解,在场师生都对我国果梅、菊花等产业现状和未来发展模式有了全面而深刻的了解。讲解过后,大家针对种质资源保护与利用等问题分别向两位主讲人提出问题,并共同品鉴由菊花、果梅加工而成的菊花酒、果酒,果梅加工的果干、果脯等,现场气氛热烈而融洽。

以“园”为媒,以“种”会友。本次沙龙旨在普及农作物种质资源和生物多样性知识,宣传种质资源保护利用成效,展示推介优异种质资源,提高参与者保护农业种质资源意识,助力推进实施种业振兴行动。通过本次活动,参与者对梅与菊花的优异种质资源、品种创新及相关衍生品的开发和利用有了更深入的了解,“梅”与“菊”文化也更加深入人心。

(撰稿:辛蕙如、张艺罗、王福源 校对:芮伟康、赵爽 审核:陶书田、高志红)