江苏省科技计划(现代农业)重点项目“萝卜优异种质创制与进口替代优质多抗新品种选育”与“茶树优质抗病性状新基因挖掘与种质创新”实施方案论证与启动会顺利召开
  • 日期:2023年12月09日 00:15
  • 编辑:

20231126日,由我校牵头承担的江苏省科技计划(重点研发计划现代农业)重点项目“萝卜优异种质创制与进口替代优质多抗新品种选育”[BE2023366]、“茶树优质抗病性状新基因挖掘与种质创新”[BE2023364]项目实施方案论证与启动会在我校召开。南京农业大学党委副书记、纪委书记吴荣顺、江苏省科学技术厅农村处副处长顾冰芳、南京农业大学科研院院长周国栋、南京农业大学园艺学院党委书记韩健、副院长陶书田、南京农业大学科研院项目科科长李爱玫出席会议。江苏省中科院植物研究所所长姚东瑞研究员、中国农科院蔬菜花卉所副所长张扬勇研究员、江苏省农业科学院副院长陈新研究员、湖南农业大学园艺学院科研处副处长武涛教授、浙江省丽水市农林科学研究院副院长何卫中研究员担任项目咨询专家来自项目承担单位与实施基地的团队成员共30余人参加了会议。会议由南京农业大学科研院院长周国栋主持。

南京农业大学党委吴荣顺副书记代表学校致辞,首先感谢省科技厅与兄弟单位长期以来对南京农业大学科技工作的关心与支持。希望专家组围绕科技与产业需求,从项目研究内容与方案优化、关键核心技术研发、成果产出与考核指标确立等方面提出合理化建议。

萝卜优异种质创制与进口替代优质多抗新品种选育项目负责人柳李旺教授“茶树优质抗病性状新基因挖掘与种质创新”项目团队王玉花教授分别从产业背景、项目内容、研究方案、团队分工、考核指标、经费预算等方面对项目实施方案进行了详细汇报。与会专家在听取汇报后,对项目立项选题的必要性、研究思路的创新性、实施方案的可行性给予了充分肯定,就研究内容、技术路径、考核指标等提出了建设性指导意见,建议项目进一步围绕产业关键技术、突破核心科学问题,聚焦痛点、突出重点、做出亮点。

顾冰芳副处长对项目成功立项表示祝贺,并对项目实施工作提出要求,希望项目组成员珍惜机会,要以基于且高于合同的标准开展研究、突破关键核心技术、合理高效执行经费使用、力争取得标志性成果。韩健书记致谢主管部门大力支持及各位专家提出的中肯意见与建议;希望项目组根据专家建议进一步细化并完善项目实施方案,按照计划精准推进各项研究工作,确保目标任务顺利完成。

项目团队负责人柳李旺教授和黎星辉教授表示,此次项目咨询论证与启动会的召开,将有效促进项目研究内容更加聚焦、研究方案更加优化、协作机制更加顺畅,考核指标更加细化。项目组将认真按照专家意见进一步优化实施方案、充分发挥各承担单位优势、协同创新,确保高标准高质量完成项目预定的目标任务。

(编辑:王燕   校对、审核:陶书田)