南京农业大学承办“宜机化和加工用的胡萝卜新品种展示观摩会”
  • 日期:2023年12月06日 09:04
  • 编辑:

1127日至29日,由南京农业大学联合郑州市农业科技研究院承办的宜机化和加工用的胡萝卜新品种展示观摩会在河南省开封市和郑州市举办。来自中国农业科学院蔬菜花卉研究所、南京农业大学、中蔬种业科技(北京)有限公司、上海惠和种业有限公司、北京市农林科学院、山西农业大学、安徽省农业科学院、郑州市农业科技研究院、湖南省农业科学院、天津市农业科学院、北京大学现代农学院、乌兰察布慧明科技等合作单位的50余名代表参会。南京农业大学园艺学院副院长束胜教授、伞形科蔬菜研究团队熊爱生教授、徐志胜副教授、王雅慧青年研究员等参与会议。

27日,南京农业大学组织召开了“宜机化和加工用的胡萝卜新品种推广研讨会”,中国农科院蔬菜花卉所研究员、国家大宗蔬菜产业技术体系胡萝卜品种改良岗位专家庄飞云研究员提出,种子是制约我国胡萝卜产业发展的一大难题,国内自主知识产权高品质种源的培育和推广需要进一步突破。南京农业大学园艺学院副院长束胜教授表示,学院将对伞形科蔬菜研究团队开展胡萝卜遗传与种质创新利用研究给予全力支持,希望各单位加强交流协作,共同推进我国胡萝卜产业技术提升。课题主持人熊爱生教授表示,目前国内从事胡萝卜研究的各个团队已经在胡萝卜育种、性状改良、产业化等方面取得了一些成效,仍要继续有目标、有计划地联合产学研各相关单位开展和推进下一步工作。南京农业大学伞形科蔬菜研究团队将立足江苏,围绕国内各胡萝卜主产区产业需求,开展高品质胡萝卜新种源的创制,助推我国胡萝卜产业发展,助力乡村振兴。

28日,与会领导和专家现场观摩了位于开封市祥符区的宜机化胡萝卜新品种新技术示范推广基地。现场各位专家对40多个胡萝卜新品种(组合)进行了现场考察,这些新品种(组合)综合性状优良,株型直立、叶基盘紧密、肉质根皮色泽好、韧性强。还观摩了胡萝卜全程机械化栽培技术,包括胡萝卜数控定量编绳、北斗导航多功能播种一体机播种、无人机飞防等。在开封弘农氏农业科技有限公司,专家组参观了胡萝卜仓储物流、胡萝卜全自动清洗加工设备、分级包装现场。

目前胡萝卜育种和产业化已在江苏省取得一定的明显成效,下一步工作如何开展和推进还需要具体的谋划,使我省胡萝卜育种和全产业链走在全国前列。与会专家和代表还就如何进一步确立胡萝卜新品种认定规范、宜机化和高品质胡萝卜评价标准、胡萝卜全程机械化率提高、胡萝卜市场调研和推广、胡萝卜深加工产品等核心问题展开了热烈和深入的研讨。

近十余年来,南京农业大学联合省内宿迁市设施园艺研究院(南京农业大学宿迁研究院)、淮阴工学院、盐城师范学院、淮安市蔬菜研究所、江苏昂和农业科技有限公司等高校院所和企业开展胡萝卜种质资源创制和新品种选育,多个胡萝卜新品系进入区试阶段,使我省的胡萝卜遗传育种和种质创新利用走在全国前列。建立和优化绿色轻简化胡萝卜高效生产技术,并在我省徐州、盐城、连云港和国内多个胡萝卜主产区开展示范推广。

团队持续加强科研机构与蔬菜种植合作社及加工企业联系,推动产学研紧密结合,为我省和我国胡萝卜产业增添动力。同时,南京农业大学伞形科蔬菜作物遗传与种质创新利用实验室在胡萝卜肉质根色泽形成、遗传起源等基础研究领域也走在世界前列。

(编辑:王雅慧 校对、审核:陶书田)