“威海山农杯”第一届智慧园艺创意大赛复赛顺利闭幕
  • 日期:2023年12月05日 11:46
  • 编辑:

智慧园艺是一个多学科交叉新兴而热门的学科方向,是以信息和知识为核心要素,通过互联网、物联网、大数据、人工智能及智能装备等现代信息技术与园艺生产深度跨界融合,实现园艺生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入、个性化服务的全新园艺生产方式,是园艺生产信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段,发展智慧园艺是快速驱动智慧农业发展的有力抓手。为了促进智能化技术在园艺领域的应用,提高我校学生对智慧园艺的认知,促进学生对新理论的学习,锻炼学生的组织、表达和知识输出的能力,激发学生的创造力和创新意识、培养团队协作精神,威海山农杯第一届智慧园艺创意大赛复赛于2023123日晚在南京农业大学金陵研究院三楼报告厅隆重举办。

本次大赛由南京农业大学园艺学院和植物生产国家级实验教学中心联合主办,由南京农业大学设施农业科学与工程系、宿迁市设施园艺研究院和威海山农农业科技有限公司承办。大赛邀请了园艺学院党委书记韩健、设施农业科学与工程专业的创办人郭世荣教授、园艺学院副院长束胜、威海山农农业科技有限公司总经理于超、前沿交叉研究院金时超副教授、植物生产国家级实验教学中心办公室主任孔令娜作为专家评委,同时邀请6位优秀学生代表作为学生评委共同为各参赛队伍评分。评委根据作品的创意性、适用性、技术性、美观性和规范性为各参赛队评分。全程各参赛小组指导教师匿名。

大赛现场和各参赛队汇报者

本次大赛共有13个团队参赛,代表队作品各具特色,有温室性能优化设计类、农产品自动分级类、蔬菜育苗基质配方预测类、家庭种植设备或控制系统及智慧平台类,虽然作品有这样或那样的不足,但迈出第一步已是进步的开始,各参赛队作品相比初赛已有了长足的进步,有些创意和设计具有良好的应用价值。经过激烈地角逐,最终产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖2名,优秀指导教师1名。具体代表队信息如下表所示。

编辑:刘晓英 校对:王玉 审核:束胜