喜报:我院研究生团队在全国乡村振兴案例大赛获得金奖
  • 日期:2024年06月26日 08:15
  • 编辑:窦靓

6月20日,由中国农学会教育专业委员会、全国研究生乡村振兴案例大赛组委会主办,南京农业大学、中共麻江县委、麻江县人民政府联合承办的全国研究生乡村振兴案例大赛(决赛)在贵州省麻江县顺利开幕。来自全国各地42支参赛队伍齐聚麻江,一起分享实践案例,结合自身所学,为乡村振兴提供自己的一份力量。

在决赛中,我院观赏园艺专业王楠、唐庆龄、王甜、郑珊瑚和设施园艺专业崔青莘五位硕士研究生组成的团队带来的《菊花宝典:聚焦花经济,打造七彩乡》项目凭借扎实的专业素养、独特的案例构思和精彩的现场展示赢得了评委们的认可,最终斩获大赛金奖

该案例由管志勇教授和王振兴教授指导,以江苏省盐城市洋马镇的鹤乡菊海产业园为例,围绕菊花产业的发展展开调查,分析了洋马菊花在种植过程中存在的问题、解决的方法以及未来的发展方向。展示了南京农业大学园艺学院通过提供大量新品种种苗和先进的栽培技术促进洋马菊花产业的发展,以产学研融合、农文旅融合,为乡村振兴创新性发展提供驱动力的典型案例。

3C181B

获奖案例由该团队前往江苏省盐城市射阳县洋马镇贺东村进行实地考察,采集素材,撰写形成。学生们通过实地调研并与贺东村党总支书记徐金生、产业园负责人姚金平及当地民众交流,亲身体会到菊花经济给当地带来的变化。从实践中凝练出来的这一乡村振兴案例,一路斩获南京农业大学研究生乡村振兴案例大赛一等奖、江苏省研究生乡村振兴案例大赛金奖,最终在全国决赛中取得佳绩。在从校赛到全国决赛的过程中,团队成员凝心聚力,分工明确,反复讨论,修改并完善实践案例,积极为比赛贡献自己的力量,力求演绎最动听的洋马菊花乡村振兴故事。

22F9CE

(贺东村徐金生书记分享经历)

(产业园负责人姚金平介绍现状及教授知识)

3AC84B