园艺学院举办第十六届青年教师教学观摩研讨会
  • 日期:2024年07月10日 11:38
  • 编辑:陈新

2024年7月4日至5日,园艺学院第十六届教学观摩研讨会在苏州顺利举行,园艺学院党委书记姚志友、党委副书记石木舟、副院长张清海、副院长束胜以及系主任和青年教师参加了此次会议。

4日研讨会上,我校生命科学学院刘宇婧副教授(全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者)作教学创新专题报告。她以《基于“沉浸式高效课堂”的教学创新与实践》为题,深入浅出地分享了她在教育教学领域的独到见解与宝贵经验,阐述了上好一门课的四大标准和教学创新的核心理念与实施路径,详细说明了教学设计的八个要素,还通过生动的案例剖析,让青年教师深刻领悟到何为真正的高质量教学,如何激发学生潜能,让课堂焕发生命力。

在授课比赛环节,我院青年教师分为3组依次上台进行授课,参赛老师认真准备、课件制作精美、精神状态饱满,展现了我院青年教师热爱教学的精神面貌和独特的教学风采。每组结束后听课专家们进行集体评课,专家们结合授课内容对青年教师提出了很多宝贵的意见和建议。这次授课比赛不仅是对教师个人教学能力的检验,更是对园艺学院整体教学水平和教育创新能力的全面考察。通过此次比赛,教师们能够相互学习、交流经验,共同探索教育教学的新理念、新方法,为提升高校教学质量、培养更多优秀人才贡献力量。

最后,姚志友总结,他指出教学是一门技术也是一门艺术,需要老师具备扎实的专业知识、科学先进的教学方法,确保教学质量与效果,同时教师也需要运用自身的魅力与创造力,营造出一个充满吸引力与感染力的课堂环境,引导学生主动探索、积极思考,激发他们的学习兴趣与潜能。本次活动为教师提供一个很好的交流平台,在这个平台上,教师们不仅能够一展自己的教学风采,还促进了教师之间的情感联结与团队合作。

5日,我院青年教师前往苏州苏中区园艺产业基地进行实地参观调研,并与苏州青澜实业有限公司共同举行本科实践教学基地揭牌活动。随着园艺学院第十六届教学观摩研讨会的圆满落幕,下一步,学院将继续秉承“以研促教、以教兴学”的理念,不断探索教育教学的新模式、新方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的园艺人才而不懈努力。

(编辑:陈新 校对:王乙明 审核:束胜)