我院伞形科蔬菜团队参加高品质胡萝卜新品种展示和交流会
  • 日期:2024年08月15日 11:37
  • 编辑:王雅慧

2024年8月9日至11日,南京农业大学园艺学院熊爱生教授、徐志胜副教授、张凯博士生在内蒙古自治区乌兰察布市参加高品质胡萝卜新品种展示和交流会。

熊爱生教授针对胡萝卜育种生产过程中的问题,提出高产、抗病、优质的胡萝卜新品种选育方案和建议,指出在当前全球农业面临诸多挑战的背景下,加速胡萝卜国产新品种培育对于保障国家食物安全、促进农业结构调整、提升我国农产品国际竞争力具有重要意义。会上,熊爱生教授详细阐述了如何通过现代生物技术与传统育种方法相结合,精准定位并改良胡萝卜遗传特性,以实现高产、抗病、优质等多重目标。

熊爱生教授带其伞形科蔬菜科研团队从产、学、研三个方面积极推进胡萝卜种质资源创制和新品种选育。在基础理论研究方面,团队长期深耕胡萝卜分子育种领域,依托生物技术和大数据分析,深入解析胡萝卜遗传密码,挖掘出影响产量、抗病性、风味及营养品质的多个关键基因。近年来,团队相继在国际知名学术期刊上发表多篇高质量研究论文,为后续创制具有自主知识产权的优质国内胡萝卜新品种奠定了坚实的理论基础和技术支撑。在新品种选育方面,团队联合中国农科院蔬菜花卉研究院、北京农林科学院、山西农业大学、郑州蔬菜研究所、上海惠和种业等多个国内胡萝卜优势单位,选育胡萝卜新品种,并进行了有效的示范推广。在产业转化方面,团队积极与农业企业、种植合作社等生产主体建立紧密合作关系,推动科研成果快速落地。通过提供优质的国产胡萝卜种质资源和技术指导,帮助农民提升种植效益,增加收入。在江苏省徐州、宿迁、淮安、盐城以及连云港等地,团队推广的优质国产胡萝卜新品种已经取得了较好成效,不仅提高了当地胡萝卜的产量和品质,还增强了市场竞争力,为当地蔬菜产业经济发展注入了新活力。

(编辑:王雅慧  校对:王乙明  审核:陶书田)