日本千叶大学师生来我院访学活动圆满结束
  • 日期:2024年09月24日 10:33
  • 编辑:赵忠鸽

2024年9月15日-22日,由南京农业大学园艺学院主办的日本千叶大学学生访学项目“园艺科学与艺术”圆满结束。

本次访学项目课程内容主要包括文化体验、专业理论和专业实践三部分。

一、文化体验篇

访学团在志愿者的引领下,参观了南京农业大学卫岗和滨江校区,在校史馆、农博馆的历史氛围中了解百年南农历史和中国农耕文化。

外国语学院金锦珠副教授用日语向千叶大学访学团讲授中国传统文化,并传授实用中文。

我院不仅在课堂上准备了丰富的文化学习,还带领访学团前往明孝陵博物馆、南京博物院、瞻园、夫子庙、老门东等地,体验南京人文历史和自然景观,深切感受金陵古韵之美,领略中华文明的博大精深。

二、专业理论篇

在专业知识学习方面,我院精心准备,为千叶大学学生安排了多场精彩纷呈的学术大餐。陈素梅教授、朱旭君副教授、韩琪瑶副教授、汪涛副教授分别作《中国园艺产业发展现状》《中国茶文化的起源与发展变化》《中国风景园林发展史》《中药发展及文化》等报告,为访学团全方位展示了我国园艺、茶、风景园林、中药产业及文化的发展情况,学生们认真听讲,反响热烈。

为加强中日青年学子的交流,我院还举办了以“农业绿色发展与人类健康”为主题的研讨会。来自中日两国不同专业的同学齐聚一堂,共同探讨农业绿色科技发展带来了前所未有的发展机遇,以及对人类健康和生活方式的变革,两国学生在研讨交流中碰撞出思想的火花。

三、专业实践篇

除了学习专业理论知识之余,学院为访学团准备了插花、茶艺等专业实践操作课。江苏省花木协会插花艺术专业委员会会长唐梅英分享插花艺术,并现场进行插花示范教学。访学团在欣赏美丽花卉的同时,学习到插花的基本知识和技巧,激发学生的审美情趣和动手能力。

赵真老师讲授茶具使用与茶道礼仪、泡茶技艺和品茶要点,身着汉服的南农学生展示了茶艺表演,访学团仔细聆听、认真观看,并积极参与泡茶、品茶等过程,充分感受中国茶文化的魅力。

束胜教授带领访学团师生走进设施农业生产基地,了解我国设施蔬菜与无土栽培发展现状、栽培模式以及技术应用等情况,并现场解答学生们的问题。

通过这次访学,日本千叶大学访学团同学们纷纷表示,他们在南京农业大学度过了愉快、充实的一周时光,南京这座城市给他们留下了非常深刻的印象,让他们真切体会到中国传统文化的魅力,学习了很多园艺、风景园林、中药等学科专业知识和实践技能,充分感受到中国园艺产业的快速发展;同时,也增进了他们对中国园艺科技发展的认识和了解。访学结束后,园艺学院党委书记姚志友、院长陈素梅和国际教育学院副院长童敏等领导为千叶大学21名同学颁发了结业证书,并合影留念。

1981开始,南京农业大学园艺学院与日本千叶大学园艺学部建立长期稳定的合作关系,此次千叶大学师生来我院访学,进一步夯实双方交流与合作,为我校教育科技向发达国家输出迈出重要一步,显著提升我校国际化办学水平和影响力。

(编辑:赵忠鸽  校稿:江知航 审核:束胜)