我院举办 “种质资源科普开放日”活动
  • 日期:2024年09月25日 17:13
  • 编辑:张静

为响应国家生态文明建设号召,进一步普及草本花卉种质资源知识,国家南方草本花卉种质资源圃(南京)于2024922日举办了“种质资源科普开放日”活动。

本次活动主题为“保护种质资源多样性 你我共参与”,向公众科普兰花、百合、菊花、荷花四种花卉的起源与发展,展示了丰富的种质资源、最新的花卉品种、花卉的多应用场景及花卉衍生产品,向公众展示了这四大花卉除了优秀的观赏价值外,还有多种应用价值,开展了精彩纷呈、特色鲜明的科普活动,得到了校内师生和社会各界人士的广泛关注、积极参与以及一致好评,取得了明显的活动成效。

活动主要以展板和视频的形式展示了花卉传统文化、花卉种质资源以及新种质相关知识和信息,现场还有鲜切花、盆花和花卉衍生品的实物展示和品尝,还设置了最喜爱的盆花品种投票、国家南方草本花卉种质资源圃(南京)logo的征集评选以及有奖竞答等互动环节,现场反响热烈。

此次科普活动增强了公众对种质资源收集保护和开发利用重要性的认识,也让人们了解了花卉新品种培育和推广过程,树立保护物种多样性、尊重保护知识产权和创新成果的意识,达到美育、劳动教育的效果,并对提升公众的科学文化素质、普及花卉相关科学知识、传播花卉文化起到积极促进作用。

撰:张静 校:王振兴 审:陶书田