园艺学院举办2024级研究生新生入学教育大会
  • 日期:2024年09月26日 16:46
  • 编辑:崔洋

9月18日下午,园艺学院2024级研究生新生入学教育大会在滨江校区会议中心举办。园艺学院党委书记姚志友、院长陈素梅、副院长张清海、副院长陶书田、副院长束胜、党委副书记石木舟,研究生教学秘书赵真,研究生辅导员窦靓、鲁月、闫娇,园艺学院2024级全体研究生参加会议。会议由石木舟主持。

姚志友讲述了学院的办学历史和辉煌成就。他希望大家以校训、院训精神为引领,铸就诚实正直品格;保持空杯心态,主动学习,不断完善自我;培养合作精神,通过沟通交流提升理论水平;树立社会责任感,心怀天下、勇于实践,为中国式现代化提供南农园艺人的答案。

陈素梅从学院的历史沿革、学科门类、师资队伍、科学研究、国际合作等方面详细介绍了学院的基本情况,展示了学院服务学生成长成才的软硬件水平。她勉励大家谨记“四个面向”,利用学校、学院的科研平台和学习资源,奋力拼搏、勇于创新,书写自己精彩的青春。

陶书田围绕研究生培养、科研探索和学术道德的主题进行适应性教育。他结合自身科研与工作经历提出三点建议,一是了解研究方向,培养学习兴趣,保持好奇心;二是提升科研素养,夯实基础,掌握科研工具,熟悉技术理论;三是善于规划和具体呈现,合理安排时间与节奏,清晰目标和方向,正确面对科研中的失败,砥砺前行

张清海从安全意识、安全教育、安全管理三方面进行实验室安全教育。他表示,实验室安全是校园安全、社会安全的重要组成部分,希望大家积极主动学习安全知识,理论与实践相结合,提高临场应变能力;做好安全管理,落细落实,全面、严格推动实验室安全检查与隐患整改,落实闭环管理。

老生代表果树学博士生严鑫结合自身科技小院的科研经历,希望大家树立使命感与社会责任感,真正学以致用,把论文写在祖国的大地上。新生代表中药专业硕士张松丽谈到在本科的成长收获让她继续选择本校,希望在未来三年能坚持热爱、奔赴热爱、学之以恒、求之卓越

undefined

本次大会是在新校园、新学期、新起点上,对新生进行的一次全面的教育引导,希望通过此次活动的举办,研究生新生能更加积极的迎接学习和科研的挑战,投入并享受研究生阶段的精彩生活,用实际行动回答“农业强国,南农何为”的时代命题,将个人成长与强国建设统一起来。

undefined