学院开展安全大检查并组织师生参加消防演练活动
  • 日期:2021年07月03日 16:31
  • 编辑:安敬民

按照教育部、江苏省教育厅统一安排部署,结合校办【202112号文件《关于开展安全管理自查自纠工作的通知》的通知要求,629日上午,院党委书记韩键、院长吴巨友等学院安全领导小组主要成员,在全院范围内开展安全大检查,认真排查安全隐患,自查自纠,进一步落实安全工作强化安全责任。

检查组韩键、吴巨友带领下,走访了办公室、实验室自习室及楼宇公共区域全面认真排查安全隐患、不留死角。检查过程中对师生强调,安全工作涵盖领域广,要求各实验室(课题组)务必把安全工作摆到重要位置,牢固树立安全发展理念,安全无小事,是开展一切工作的重要前提和保障,任何安全事故的发生都会给学校、师生生命、财产安全带来重大影响,各课题组师生要强化安全工作主体责任意识,在思想上要高度重视,行动上亲身力行,深入排查安全隐患,发现问题,及时落实整改。

为了进一步增强师生消防安全意识,熟练掌握消防器材的基本使用技能,623日下午,学院邀请保卫处有关专业老师对全院师生代表共同组织了一场丰富生动的消防灭火演练,学院副院长张清海、保卫处消防科科长程强以及学院50余名师生等参加了这次消防演练。

首先,张清海强调这次演练的意义、内容和流程求预演师生认真学习、掌握要点,能熟练运用消防器材的操作和使用方法,切实增强消防安全意识,为今后实验室消防安全打下坚实的基础。程强详细讲解了灭火毯、灭火器、过滤式消防自救呼吸器和室内消火栓等常用消防灭火器材的操作和使用方法,并逐一进行了演示。现场,参演师生亲身体验了消防器材的正确使用方法和技巧。

通过本次消防演练,参演的师生对消防器材的使用有了进一步认识,增强了偶遇突发火情时能第一时间扑救火灾的本领和技能,此次活动,收到了良好的效果,达到了预期目的