走进百年党史,追寻信仰之光---果树硕士第一党支部开展主题党日活动
  • 日期:2021年07月07日 16:53
  • 编辑:王乙明

6月20日至6月25日,果树硕士第一党支部联合园艺192班入党积极分子联合开展“七一”主题党日活动,学习红色历史,传承红色精神,汲取奋进力量。
        20日下午,支部党员同志前往中国共产党代表团梅园新村纪念馆参观学习。在馆内,大家井然有序的参观展厅,看着陈列的展品,走过共产党前辈走过的路,仿佛走进了中国共产党与国民党政府谈判的最后一站。在简单朴素的生活条件和处处隐藏着危机与监视的工作环境下,老一辈革命家以大无畏的精神和过人的胆识与坚持独裁的国民党当局展开了斗争。尽管谈判未获成功,但是周恩来等前辈前仆后继、坚忍不拔、无私忘我的精神,影响着一代又一代的共产党人奋勇前行。在主题党日参观环节中,党员同志在梅园新村纪念馆中找到情感的共鸣,从峥嵘的岁月中汲取力量,接受精神的洗礼。
        25日晚,果树硕士第一党支部继续举行主题党日后续活动,支部全体党员、发展对象以及园艺192班入党积极分子共同参加了本次活动。
        会议伊始,支部书记上官凌飞同志以《觉醒年代》为例,讲授《觉醒年代探寻建党思想密码》专题党课。上官凌飞从寻求救国救民之路、唤起民众思想觉醒、实现中国共产党成立三个方面,为大家生动讲授了中国共产党诞生的历史必然性和道路选择的正确性,带领大家重温百年前那段激情燃烧的岁月。结束时,上官凌飞同志引用了鲁迅先生的经典语录“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”,希望支部青年都能够坚持自己的信念,积极向上,发出属于自己的光芒。
        随后,魏欣作为研究生代表讲微党课,讲述了中国共产党人为什么要讲奉献,结合袁隆平院士,以及身边的出租车司机龚福兰、钢铁工人孙文军等的故事,诠释了共产党员讲奉献、有作为的内涵。本科生代表孙睿同学,带领大家学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,重点学习了学史增信内容。党的百年历史足以证明,有坚定信念的人,无论什么风吹浪打甚至狂风暴雨,他们都毫不动摇。会议最后,大家共同观看了《百炼成钢》纪录片,与《觉醒年代》讲述的故事衔接,讲述了中国共产党的百年历史。通过本次主题党日活动,研究生与本科生同学共同学习了党史,实现了“不忘初心跟党走,党团共建齐发展”的目标,带动了广大学生党员与团员的共同提高,大家纷纷表示受益匪浅,深感从这些人物身上看到的不仅是过去的历史,更是人生路上奋斗的坐标和向导,要树立自己的远大理想,为祖国下一个百年目标的实现而努力奋斗!