果树博士党支部举办党史学习教育专题党课
  • 日期:2021年07月08日 08:48
  • 编辑:刘丹

2021年6月24日,果树博士党支部于生科楼B4003举办党史学习教育专题党课。本次会议由支部书记高志红同志主持,会议的内容是书记讲党课。果树研究生党支部全体在校党员参加了此次会议。

会议分三个阶段进行,第一部分由高志红书记讲党课,题目是‘丝绸之路的启示’。高书记首先对‘一带一路’的意义和含义进行了简要介绍,然后通过观看《河西走廊》纪录片讲述了“丝绸之路”的起源、发展以及当代“一带一路”对中国及世界的影响。高书记讲到:汉武帝时期张骞出使西域,开辟了陆上“丝绸之路”,陆上“丝绸之路”和形成于秦汉时期的海上“丝绸之路”,对亚洲、欧洲、非洲等诸多国家的文化交流、贸易往来产生深远影响,是古代东西方文明的交汇之路。新中国成立后,在中国共产党的领导下,丝绸之路的重要关口才真正地被发展壮大成为现代化的城市和交通要塞。2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议,“一带一路”全称“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”。“一带一路”不仅是实现中华民族伟大复兴之战略构想,更是沿途国家共同繁荣之有益路径,有利于边缘政治稳定,经济繁荣昌盛,百姓幸福安康。“一带一路”是国际之路、变革之路、重生之路。

第二阶段,正值中国共产党成立100周年之际,高书记带领大家重温党史,她讲到:在党的领导下,我国取得脱贫攻坚战的伟大胜利,历史性地消除绝对贫困问题。我们要坚定共产主义信念、牢记“科教兴国”,不断学习知识,为实现中华民族的伟大复兴,建设社会主义现代化强国做出贡献。

第三阶段,支部党员进行了热烈的讨论。大家纷纷表示要积极主动地开发丝绸之路沿线的果树种质资源,并进一步挖掘利用,无论是资源还是技术都要走在世界前列,为我国科技的发展贡献力量。