果树博士党支部赴梅园新村纪念馆开展主题党日活动
  • 日期:2021年07月08日 08:49
  • 编辑:刘丹

2021年7月2日下午,高志红书记带领果树博士党支部32名同志赴‘梅园新村’纪念馆进行参观学习,支部党员同志重温入党誓词,庆祝中国共产党成立100周年。‘梅园新村’是以周恩来为代表的中共代表团曾经工作和生活的地方,1946年5月至1947年3月间,以周恩来为首的中共代表团进驻梅园新村,与国民党当局就抗日战争结束后国家的前途问题进行谈判。

支部一行参观了中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、共产党人的初心与使命三个展览,另外还参观了周恩来图书馆、周恩来故居、中共代表团办事处旧址。办公室里有周恩来用过的写字台、椅子、地图等珍贵物品。据了解,中共代表团办事处旧址里的文物都按当年原貌陈列、摆放。简陋朴素的生活条件、处处隐藏着危机和监视的险恶工作环境,重现了当年以周恩来同志为首的中国共产党代表团在龙潭虎穴中从容淡定出入梅园、紧张工作的情景,表现了周恩来、董必武等老一辈革命家在这里同国民党政府艰苦谈判所表现出来坚定、沉着、机智的光辉形象,真切地感受到革命先辈为人民争取和平殚精竭虑、为革命事业鞠躬尽瘁的优秀品德和高尚的革命情怀。通过这场谈判,展示了周恩来为代表的中国共产党人,以民族大义为重,赢得了人心,为最终打败国民党军队,推翻国民党统治,奠定了坚实的政治基础和广泛的群众基础。这些遗迹见证了革命先辈们为新中国的建设所做出的艰苦卓绝的努力,党员同志们认真观看这些展览并体会纪念馆带来的历史沉淀。这种革命精神具有极大的吸引力,感染力,凝聚力,超越时空,必将带领我们,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦前行。

通过‘梅园新村’的参观学习,让支部党员同志接受了革命传统教育和爱国主义教育,不仅让我们深刻感受到中国革命胜利之艰难,今天美好生活的来之不易,更激励我们向周恩来同志学习,学习他敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,团结自律,坚忍不拔,以时不我待、只争朝夕的精神,不忘初心,牢记使命,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力做好本职工作,做一个无愧于新时代要求的共产党员。