果树学科召开“十四五”发展研讨会
  • 日期:2021年07月12日 11:14
  • 编辑:

2021年7月8日下午,园艺学院果树学科发展研讨会在园艺学院B4003会议室召开。副校长丁艳锋、社会合作处处长陈巍、科学研究院副院长陶书田以及园艺学院党委书记韩键、院长吴巨友出席会议并参加研讨交流,果树学科点点长张绍铃教授及学科教师参加会议并畅谈学科发展规划。会议由韩键书记主持。

会上,张绍铃教授全面介绍了南京农业大学果树学科“十三五”期间在教师队伍建设、科学研究、教书育人、平台建设、国际交流合作、基地建设与产业服务等方面的工作和成效,并指出学科发展中面临的机遇和挑战。
        随后,参会领导分别从学科平台与人才队伍建设、教学与科研、社会服务等方面,对果树学科“十四五”发展提出了建设性的意见和建议。学科老师与各位领导就果树学科“十四五”的发展规划和举措展开了热烈的讨论。大家各抒己见,畅所欲言,直面学科目前存在的不足和问题,积极提出有针对性的建议和改进措施,明确了学科发展的新方向,确定了下一步工作重点和学科建设的新目标。

丁艳锋副校长充分肯定了近年来园艺学院和果树学科的工作成效,并对学院、学科下一步发展重点进行指导,对青年教师们提出成长建议和殷切希望。他指出,立德树人是大学的首要任务,对于学科而言,应把教学育人放在首位,通过课堂教学、实践教学、课程建设、教材建设等多方面全面提升教学质量;科研方面,要面向市场和产业需求,着眼学科前沿,进一步凝练学科研究方向,展现优势和特色,勇攀科学高峰,引领科技发展。希望果树学科全体教职工同心同德、协同发展,共同为我校、我国,乃至世界果树科研及产业发展做出新的贡献。
      “十三五”以来,我校果树学科发展取得了优异成绩。建立了“国家梨改良中心南京分中心”、“国家果梅杨梅种质资源圃”和“江苏省梨工程研究中心”等多个科研平台,新建产业研究院及专家工作站近10个、研究生工作站5个。主持包括国家自然科学基金重点项目在内的国家及省部级科技项目百余项。在梨、葡萄、果梅等树种的种质资源挖掘评价与种质创新、基因组学与生物信息学、果实品质形成机理及优质安全生产技术等领域的研究取得了显著成效。研究成果在Genome Biology、Genome Research、Nature Communication、The Plant Cell等国际学术期刊上发表SCI论文166篇,其中SCI影响因子>10分的5篇,6~10分的11篇;3篇论文入选ESI高被引论文。获得国家科技进步二等奖、神农中华农业科技奖科研类成果一等奖等国家及省部级科技奖励7项,入选“2020中国农业科学重大进展”1项。