园艺学院2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动培训会暨出征仪式顺利举行
  • 日期:2021年07月12日 12:45
  • 编辑:蔡行楷

7月12日上午,园艺学院2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动培训会暨出征仪式于生科楼B4011顺利举行。园艺学院党委副书记文习成,风景园林系教师殷敏,园艺学院团委副书记夏丽,本科生辅导员蔡行楷及学院部分实践团队出席参加。

文习成以《觉醒年代》观感为引,指出大学生社会实践的目的是追求真知、探寻真理,学生要学会将课堂所学与实际相结合,真正地发挥实践活动本身的价值,从思想上认真对待社会实践,清楚参加实践的真正意义与目的。最后他叮嘱各项目成员在实践时要注意交流,礼貌待人,随时思考,让这次的暑期社会实践有殷实的收获。

殷敏对社会实践中调研相关知识进行梳理讲解。她首先介绍了社会调查和田野调查的含义,接着以目的、对象、方式和内容等板块详细介绍了调研的目标体系,并强调在调研过程中表明自己的学生身份可以增强有效沟通,而信息的及时整理有利于后期的分析调查。最后,她嘱咐大家在社会实践调研过程中保持团队行动并注意安全。

文习成为学院各实践团队进行授旗,出征仪式的顺利结束代表着园艺学院2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动正式开始,此次培训会暨出征仪式在为实践队员注入理论知识的同时,也为即将出发的实践团队增进信心,提升士气。

园艺学院2021年暑期社会实践围绕“庆祝建党百年”、“助力乡村振兴”等主题,组建了“重走家乡长征路实践团”、“葛塘街道美丽乡村行实践团”等十余只团队,组织300余人奔赴全国各地开展暑期社会实践,鼓励学生以专业服务基层,以行动致敬先贤,将诚朴勤仁精神投射到实践岗位上,将园艺让生活更美好理念宣传到千家万户。