我校园艺学院成功举办首届日本千叶大学线上留学项目
  • 日期:2021年10月18日 10:18
  • 编辑:王乙明

2021年8月2日-10日,由南京农业大学园艺学院主办,南京农业大学国际合作与交流处、日中文化交流中心协办的“2021南京农业大学线上留学项目”顺利完成。本次线上留学项目是面向世界园艺研究与教育知名高校日本千叶大学园艺学部学生开展的一次国际教学教育交流项目。

中日合作双方非常重视此次交流项目,双方经充分沟通确定了以中国园艺产业现状和研究进展为核心,结合汉语教学和中国传统文化讲授的交流内容。8月2日,千叶大学“2021南京农业大学线上留学项目”举行开班仪式,南京农业大学国际合作与交流处陈杰处长介绍南京农业大学概况,并祝贺项目顺利举行!南京农业大学园艺学院吴巨友院长、千叶大学园艺学部松冈延浩学部长分别进行了致辞,对双方的合作成效和友谊表示了肯定,对双方长期以来的相互支持表示衷心感谢!南京农业大学园艺学院陈素梅副院长主持开幕式。

南京农业大学国际合作与交流处陈杰处长在开班仪式上介绍南京农业大学概况

千叶大学园艺学部松冈延浩学部长在开班仪式上致辞

南京农业大学园艺学院吴巨友院长在开班仪式上致辞

南京农业大学园艺学院陈素梅副院长主持开班仪式

项目组织实施有条不紊。项目设置了课程说明会、开班仪式、线上授课、中日学生互动交流等环节,为双方师生提供了充分的交流机会,同时还通过课前学习资料发放、课堂师生互动、课后作业布置与检查,以及课程报告批改等形式,确保知识互动和学习效果反馈。日本千叶大学园艺学部30名大二学生及南京农业大学园艺学院和外语学院的20余名志愿者参与了本次暑期线上留学项目。

线上授课

授课内容丰富,知识与趣味并重。主办单位精心组织了我校园艺学院、外语学院及人文与社会发展学院的15位优秀师资,通过集中备课,精心打造授课内容。8月2日-8月10日期间,共开设园艺专题课程24课时、语言及文化课12课时。园艺专题课程介绍了中国的特色果树、蔬菜、花卉、茶、中药等的产业现状、育种及研究进展等,以及中国园林、园林与康养等美学与健康知识。文化课程讲授了初级汉语、中国饮食文化、中国的传统节日及南京地理历史文化等。

园艺专业课程授课

中国文化授课

中日学生交流热烈。课前征集了中日学生感兴趣的话题,同学们就日本园艺产业发展、园产品加工、园艺交叉学科、园艺疗法、城市园艺等拟定议题进行自由发表和交流讨论,交流了先进知识、增进了了解。自由交流环节,同学们对中日两国文化、饮食等进行了自由交流,增加了对彼此文化等的了解,开拓了视野,增进了感情。交流会结束时,中日同学仍意犹未尽、依依不舍。项目还特别招募了我校日语系的学生志愿者,保障了双方自由交流过程不受语言障碍的影响。

中日学生线上互动交流

项目交流成效显著。通过此项目,千叶大学学生对中国园艺产业现状、我校园艺学院在本领域的研究优势有了深入的了解,同时,培养了日本学生对于中国文化的兴趣,践行了中国文化走出去的思想,增进了中日大学生的感情交流,日本学生纷纷表示非常荣幸有机会参加此次夏令营,收获颇丰,今后有机会将来中国留学。项目实施结束后,面向日本学生开展了授课教师、学习收获、项目组织、项目实施整体效果等的问卷调研,调研结果显示,本次国际交流项目整体评价为优良。

线上交流项目千叶大学学生感想

项目效果问卷调研

南京农业大学园艺学院与日本千叶大学园艺学部建立了近40年的长期交流合作。1982年以来,在日本土屋育英基金会支持下,我校园艺学院先后有30多名教师赴日本千叶大学进行了访学交流,极大地推动了我校园艺人才的培养。本次国际交流项目是继过去近40年合作基础上,在合作形式和合作内容上的又一次创新,是我校园艺走出去的又一次成功实践,对于提升我院乃至我校的国际影响力具有积极推动作用。