强化理论学习,夯实党建与业务双融双促——南京农业大学果树教师党支部和江苏省农业科学院果树党支部开展共建活动
  • 日期:2022年03月28日 08:45
  • 编辑:刘丹

2022年3月25日,为提高支部成员党性修养,强化理论学习和更好地贯彻执行党的路线方针政策,南京农业大学果树教师党支部与共建党支部江苏省农业科学院果树研究所党支部共同组织和邀请了南京农业大学金融学院林乐芬教授和江苏省农业农村厅张玉明研究员分别以‘学习2022年中央1号文件精神 全面推进乡村振兴’和‘江苏省果树品种管理政策解读’为题开展线上理论学习。

林乐芬教授以2022年“中央1号文件”为主线,从乡村振兴的深刻内涵、乡村振兴相关政策梳理、学习2022年中央一号文件精神”和科技助力果业发展,全面推进乡村振兴等四个方面进行了系统讲解。林老师报告中指出十九大报告首次提出乡村振兴,乡村振兴是全面振兴,包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,在此背景下,2022年2月22日,中共中央国务院提出了《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,即中央一号文件,明确表示目前我国仍需稳住农业基本盘,做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安农。文件共八个部分,林教授指出可以“两条底线、三项重点、一个加强”为线索,来学习贯彻2022年中央一号文件精神。“两条底线”是指牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,“三项重点”是指扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,“一个加强”是指坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。林教授结合果树学科的特点,重点分析了科技赋能果业,通过果树的观赏、采摘、深加工等价值,带动乡村新型服务业,推动农业产业化和农村产业融合发展,实现生活富裕的目标。

张玉明研究员从种子法的制定及修订,当前果树品种管理政策,品种登记,品种认定,品种保护,品种审定、登记、认定、保护的关系六个方面全面介绍了果树品种管理政策。他强调,自2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《种子法》后,共经历了四次修正,于2022年3月1日起实施。种子法修订的目的包括保护和合理利用种质资源,保障国家粮食安全,促进农业发展;修订的重点是扩大植物新品种保护范围,扩展植物新品种保护环节,建立实质性派生品种制度和延伸保护。他从基本信息、流程、材料、现状等方面介绍了品种登记,指出品种认定的基本信息包括非主要农作物、不涉及市场准入、开展自主试验、结果仅反映我省区域内情况等,从针对作物、是否必须等方面解读了品种认定办法。他同时指出品种保护的基本信息包括所有列入目录的农作物、保护品种权人的私权以及相关法律法规等,从作物种类、实施主体、数据来源、关注的重点等方面讲述了品种审定、登记、认定和保护的关系。他最后鼓励支部果树科技人员重视种业知识产权保护,根据相关政策,积极开展品种登记、认定和品种权保护等,让科技成果得到法律的保护,合理合法地得到充分利用。

会后,两位专家的报告引起了党支部成员们的热烈讨论。其中,谷超老师询问“耕地红线和果树产业发展之间的关系”,林乐芬教授耐心解答说“耕地红线和果树产业发展之间并不冲突,当前我国果树产业发展的目标是利用有限的土地资源生产出量多质优的产品”。高志红书记总结了此次会议,倡导广大教师党员同志要按照国家战略科技力量的重大部署,推动乡村振兴实施的重大科技举措,立足江苏省的领域优势,整合南京农业大学和江苏省农科院等高校院所和种业企业的优势科技资源,多举措开展种业“卡脖子”技术攻关,努力打造国际一流种业创新平台,做到中心工作和党建工作双融双促。

(校对:刘丹 审核:韩健)