学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

党建引领业务 科技赋能产业——样板支部结对促进乡村振兴

发布人:卢素文 发布日期:2022-06-14 文章作者:卢素文 点击:

 

 

为进一步加强基层党组织建设,为青年教师党员提供交流与实践平台,推进党建和业务双融双促,2022年6月12日,南京农业大学果树教师党支部和社会合作处党支部赴溧水区石湫镇共同开展支部共建特色党日活动。社会合作处党支部书记陈巍、园艺学院党委书记韩健、社会合作处副处长严瑾、果树教师党支部书记高志红以及两个支部党员一行共30余人参加。

全体党员首先参观红色教育基地-横山人民抗日斗争纪念馆。1938年,新四军挺进横山,开辟抗日根据地,并与驻扎在该地区的日、伪军开展游击战。80多年来,横山抗日武装所演绎的斗争事迹,一直在横山地区广为流传。全体党员怀着崇敬的心情跟随讲解员参观了纪念馆的“星火区”、“浴血区”、“山岚区”和“岩魂区”等展区,对发生在横山地区的抗战史实有了全面的了解,同时也被革命先辈的革命大无畏精神深深地感染。

山乡六月芳菲尽,始兴杨梅红满枝。在横山这片红色的土地上,此时正是杨梅成熟的季节,下午全体党员们在芊芊杨梅产业园进行调研和指导,并为校青年教师创新实践基地授牌。芊芊杨梅生态园始建于2004年,历经18年的拓荒建设、科技赋能、市场培育和品牌沉淀,目前已成为南京地区最大的杨梅采摘基地,践行了习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,是一二三产融合发展的典范。园区董事长乔春龙说,现在农业需要人才,农村有着广阔的空间,只要年轻人肯吃苦,肯动脑筋,一定会有广阔的发展前景。芊芊杨梅是我校教学科研实践基地,高志红教授牵头的梅创新团队为主的科研团队与其保持着密切的合作,为助力产业发展和农民致富插上了科技的翅膀。

溧水横山是党史教育基地,同时杨梅也是我国原产的适宜丘陵山区种植的特色果树,传承革命精神和勇于种业创新在这片土地开花结果。通过此次党日共建活动,全体教师党员们不仅深切感受了抗日先烈们的伟大革命精神,激发了广大教师党员的战斗活力,同时两个支部将充分发挥各自优势,合力共促产业发展和乡村振兴。

南京农业大学果树教师党支部作为学校第三批样板支部在学校和学院党委的指导和支持下,近期和江苏省农业科学院果树研究所支部、溧水秦淮梅园支部以及南京农业大学图书馆党总支等单位开展了不同主题的党建共建和双融双促工作。

卢素文执笔,高志红校对,韩健审核

关闭