园艺学院2022年全国优秀大学生创新论坛圆满结束
  • 日期:2022年07月09日 09:48
  • 编辑:芮伟康

202275日上午,园艺学院2022年全国优秀大学生创新论坛在园艺学院精艺厅隆重开幕。经过层层选拔,来自全国各地44所高校共216名优秀本科生通过网络相聚云端。参加开幕式的有南京农业大学研究生院常务副院长吴巨友、园艺学院党委副书记文习成、园艺学院副院长陈素梅、园艺系系主任上官凌飞、茶学系系主任陈暄、设施园艺系系主任束胜、风景园林系系主任魏家星,以及研究生辅导员芮伟康。开幕式由院党委副书记文习成主持。

吴巨友首先代表研究生院致欢迎辞并介绍了学校研究生培养情况。他表示南京农业大学一直以来为大家提供了雄厚的师资力量以及优质的科研资源,近年来我校高水平论文的发表数量和质量都取得了可喜的成绩。除此以外,各类丰富的奖助学金也是极大地激励着无数学子不断创新,创造佳绩。同时,作为园艺学院杰出导师代表,他从研究生导师的角度出发为大家提出了几点建议,希望大家在科研的道路上能够学会沟通,主动学习,有意识地培养创新思维,立足农业,志存高远,做强农兴农的新农人。随后,园艺学院副院长陈素梅教授代表学院作院情报告,她从学院历史沿革、师资团队、科研平台、科学研究、社会服务、人才培养、教学管理、学生工作和国际交流与合作等方面详细介绍了学院的基本信息及优势,对同学们的到来表示了热烈的欢迎及衷心的祝愿。

最后由学员代表来自华中农业大学园艺专业的王欣彤发言,讲述了自身与园艺结缘的学习经历,表示了未来能够在南农园艺深造学习的期望。

开幕式结束后,通过线上观看国家重点实验室录制视频,结合现场直播的形式,参观了园艺学院及学院中心实验室,通过本次直播,营员对园艺学院及其科研平台有了较为全面的了解。

75日下午的名家讲坛环节,出席人员有园艺学院蔬菜学科侯喜林教授、园艺学院副院长、观赏园艺学科陈素梅教授、果树学科王晨教授、茶学学科房婉萍教授、设施园艺学科孙锦教授、风景园林学科丁绍刚教授。他们分别介绍了学科的师资、各位导师研究内容以及招生就业等情况,帮助学员们对各个学科有了更加深入的了解。

5日晚19:30,辅导员芮伟康老师和研究生干部和营员一起开展云端交流联谊活动,为各位营员答疑解惑。

76日上午8:30,与科学家面对面环节正式开始。同学们按照研究方向分组与各学科导师代表进行交流,营员们通过PPT汇报自己的科研经历、科研成果,随后导师们对同学们汇报内容进行提问,大家相聚云端,一天的线上交流充实而又深入,不仅让同学们坚定了自己的科研意向,也让老师们对大家有了更加全面的了解。

77日上午8:30,通过腾讯会议直播带领大家线上云游南农,随后,历时四天的南京农业大学园艺学院2022年全国优秀大学生创新论坛闭幕式在园艺学院精艺厅举行。园艺学院党委书记韩健、党委副书记文习成、研究生辅导员芮伟康、院研会成员以及在线的全体营员参加了本次闭营仪式。闭幕式由研究生辅导员芮伟康主持。

院党委副书记文习成宣读了本次夏令营优秀营员名单。

随后,优秀营员代表唐柯同学发言,她表示今年夏令营通过云携手,游南农,参观实验室、学科介绍、联谊会、科学家面对面等活动都让营员们受益匪浅。进一步明确了“世界眼光、中国情怀、南农品质”的追求,开拓了在蔬菜、果树、观赏园艺、茶学、设施、风景园林6个方向的视野,感受到了百廿南农雄厚的师资力量,深厚的文化底蕴。期待园艺人一起为满足国家食品有效供给,为实现园产品优质、绿色、高效生产,助推乡村振兴,建设美丽中国的研究目标而奋斗!

最后,园艺学院党委书记韩健总结发言,他表示本次夏令营的学术氛围十分浓厚,对积极参与、配合的各位营员表示感谢。韩健书记提出南京农业大学园艺学院的初心和使命,即培养卓越园艺人才,创新园艺产业发展,服务国家战略,最终实现园艺让人民生活更美好的伟大愿景!韩健书记还表示,南京农业大学园艺学院是实力雄厚的学院,是能够为大家今后的成长成才提供优质教育资源的学院,也是能为国家今后园艺产业发展做出重要贡献的阵地!欢迎学员们今后加盟南京农业大学园艺学院,志合者不以山海为远,期待明年九月与大家相聚南农!相聚园艺学院!

至此,历时四天的南京农业大学园艺学院2022年全国优秀大学生创新论坛就此落下帷幕。期待与大家来年金秋齐聚南农,漫步绝美中央路,共赏南农四季!